Смотрите онлайн-трансляцию заседания суда по делу Пукача

Дата публикации
Смотрите онлайн-трансляцию заседания суда по делу Пукача

Суд продолжает слушать апелляцию на приговор Пукачу.

Начало заседания - 11:00.

В понедельник, 9 июня, в 11:00 Апелляционный суд Киева продолжает рассматривать по существу дело бывшего генерала милиции Алексея Пукача, который обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Вчерашнее заседание суд перенес из-за того, что журналист Алексей Подольский и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич подали ходатайство о вызове в суд бывших и нынешних первых лиц государства.

По их мнению, показания высокопоставленных чиновников в суде смогут раскрыть тайну убийства Гонгадзе. Они требуют вызвать премьер-министра Арсения Яценюка, генерального прокурора Виктора Шокина, бывшего президента Леонида Кучму, бывшего главу Администрации президента Виктора Медведчука, экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина и Григория Омельченко.

Нынешних руководителей государства, учитывая их занятость, потерпевшие готовы выслушать даже в закрытом заседании и по скайп-связи.

Коллегия судей сегодня должна объявить, кто из восьми обнародованных чиновников будет свидетельствовать в суде.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

По обвинению в убийстве Гонгадзе в 2005 году Алексей Пукач был объявлен в международный розыск. Силовики поймали его только в 2009 году. В январе 2013-го Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.

Но и сам Пукач, и семья Гонгадзе обжаловали приговор. По словам вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, суд не назвал и не наказал главных виновников смерти ее мужа - заказчиков убийства.

Одним из них, по словам еще одного пострадавшего от рук Пукача журналиста - Алексея Подольского - может быть второй президент Леонид Кучма. На причастность Кучмы к резонансному преступлению указывал и сам Пукач после оглашения приговора заявил: "Хотите знать мотив и участие - спросите у Кучмы и Литвина".

Однако, уголовное дело против Кучмы, подозреваемого в заказе убийства Гонгадзе, было закрыто. По словам бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, за то, чтобы о деле "забыли", была получена взятка в размере миллиарда долларов.

Остается недоказанным факт причастности к убийству Гонгадзе экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Он и Кучма, по словам Пукача, должны были оказаться вместе с ним в клетке для осужденных после приговора в деле об убийстве журналиста.

Потерпевшие в деле Гонгадзе требуют вызвать в суд первых лиц государства

Потерпевшие в деле Гонгадзе требуют вызвать в суд первых лиц государства

Следующая публикация