Снег спас зимний туристический сезон в Карпатах

Снег спас зимний туристический сезон в Карпатах

Фото: Unsplash

Чиновники уже приготовились считать убытки.

Глобальное потепление положительно сказалось на кошельках украинцев, которые могли немало сэкономить на отоплении. Однако пока одни экономят, другие теряют – теплая зима означает убытки для тех, кто зарабатывает на зимних развлечениях, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Климатические изменения, которые мы почувствовали на себе – в этом году, чтобы увидеть снег, из столицы надо было ехать за полтысячи километров. Еще совсем вблизи от лыжных склонов казалось – зря, потому что в феврале шел дождь, а на деревьях были почки. На трассах единичные отчаянные – те, кто очень хочет кататься или кому жалко денег за купленные билеты. Зима возвращается за считанные минуты – достаточно просто подняться вверх, как дефицита снега не будет ощущаться.

Неприбыльная зима: что делать тем, кто зарабатывает на зимнем бизнесе

Неприбыльная зима: что делать тем, кто зарабатывает на зимнем бизнесе

Карпаты в этом сезоне имели монополию на снег! В декабре для соревнований по фристайлу столица заняла 5 грузовиков искусственного снега. Его везли аж 16 часов. "Когда снег был таким дефицитным, так все его хотели, ведь нет снега – нет праздника. Мы такой драгоценный продукт одолжили Киеву, ведь там проходили соревнования", - пояснила пресс-секретарь "Буковеля" Виталия Васильчук.

Долг вернула природа – с большими процентами. Столичные туристические чиновники рассказывают: из-за того, что зимний сезон начался позже, уже готовились подсчитывать убытки. "Где-то на процентов 15, а то и 20 будет количество туристов меньше, чем в прошлом году. Это по карпатскому региону. Снег появился очень поздно, и он не везде был", - пояснил директор центра развития туризма Владимир Царук.

Но на Прикарпатье уже посчитали, что за зиму приняли около двух миллионов гостей, и это почти столько, как в прошлом году. Тогда поток туристов тоже уменьшился, потому что кто-то променял Карпаты на другие страны. Кому-то не понравились цены на отдых, которые подросли в прошлом году. "В этом году они поняли, что сделали ошибку, и цены не поднимали, несмотря на рост коммунальных платежей – и на этом выиграли", - пояснил начальник отдела туризма Ивано-Франковской ОГА Виталий Передко.

В прокате зимнего снаряжения, в гостиницах, палатках и кофейнях убеждают – убытков нет и денег заработали, как обычно. Все компенсирует быстрая реакция туристов. Только трусит снежок – здесь не протолкнуться.

Ранее в феврале в Карпатах нашли группу туристов, которые заблудились.Известно, что заблукалим туристам от 20 до 27 лет, они все жители Киева.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Похожие темы:

Следующая публикация