"Статья мертвая". Луценко прокомментировал отмену КС нормы о незаконном обогащении

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор не видит "ничего криминального" в этом решении.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что решение Конституционного суда относительно отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении не является неожиданностью, эта норма не действовала, поскольку ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за три года ее существования, а президент Петр Порошенко намерен внести на рассмотрение парламента новый законопроект по усовершенствованной статьей.

Об этом он заявил в среду, 27 февраля, во время брифинга.

"Решение Конституционного суда Украины не является большой неожиданностью. Специалисты в области права знают, что наш "фантастический" комитет по антикоррупционной деятельности Верховной Рады подготовил текст закона, который не соответствует практике юридического применения. Свидетельством этого является то, что за все эти годы Национальное антикоррупционное бюро не смогло привлечь к ответственности по этой статье ни одно лицо. Ни одно", - заявил Луценко.

Юристы, по его словам, называют такие статьи "мертвыми" - то есть такими, которые нельзя применить на практике.

"Поэтому высказывать Конституционному суду могут те, кто тщательно не вчитывался в документ. Я поддерживаю точку зрения президента, что сразу после ознакомления с заключением Конституционного суда, после анализа того, на что он ссылается и какие нормы не соответствуют Конституции, глава государства намерен внести в парламент новый законопроект, который будет действенным и эффективным, чтобы незаконное обогащение в нашей стране наказывалось не на словах, как сегодня, а на деле", - добавил генпрокурор.

"Надо спокойно относиться к верховенству права и понять, что нормы плохо прописанного закона не действовали, и делать вид, что все нормально, можно было, но мы уже третий год ждем хотя бы одного приговора чиновника категории "А", - подытожил он.

Напомним, по данным СМИ, Конституционный суд 26 февраля признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за незаконное обогащение. Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение.

Народный депутат Мустафа Найем, в свою очередь, обнародовал список из 59 нардепов, которые обратились в КС с просьбой отменить эту статью. Туда вошли 23 члена фракции "Народный фронт", по 11 депутатов от БПП и фракции "Возрождение" , 10 – от "Опоблоку", еще трое из фракции "Воля народа" и один депутат "Радикальной партии Олега Ляшко".

Видео Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

Доказывать законность своих доходов власти больше не придется. Конституционный суд отменил статью уголовного кодекса, согласно которой чиновник имел доказывать легальность своего обогащения. Но официальное решение еще не обнародовали. Об отмене статьи накануне, ссылаясь на собственные источники, сообщила "Украинская правда".

Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции