ТСН испытала три пути ускорения выдачи биометрических паспортов

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ТСН испытала три пути ускорения выдачи биометрических паспортов

Фото: УНИАН

Действенным оказался лишь визит в миграционную службу.

В Украине за 2017 год уже заказали 2,5 миллиона биометрических паспортов, и через такой ажиотаж документы не успевают печатать вовремя. Вместо обещанных 7 или 20 рабочих дней, люди вынуждены ждать несколько месяцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Винничанка Юлия Постойко с мужем и 4-летней дочкой Ульяной собрались в отпуск в Европу. Путешествие в Италию планировали заранее, муж и дочка свои чипированные документы получили еще весной, а вот Юлия заказала его в начале августа. Она должна была получить документ через 20 дней, но до сих пор ждет на биометрику. В центре, где женщина подала заявку, ей намекнули, как можно ускорить дело. "На сегодняшний день у нас нет инструкции, как решить этот вопрос. Но люди могут подойти на полиграфкомбинат "Украина", в электронном виде подать заявку, на Владимирскую, 9 – это ДМС Украины. Это единственное, что можно", - пояснила руководитель центра предоставления административных услуг Подольской РГА Анна Щербань.

ТСН попыталась узнать, возможно ли ускорить изготовление биометрического паспорта

ТСН попыталась узнать, возможно ли ускорить изготовление биометрического паспорта

На полиграфическом комбинате можно встретить таких же искателей документов – девушке через день улетать на учебу в Милан, а про паспорт – никаких новостей. Представитель комбината объясняет, что раньше принимали заявления на ускорение, а теперь – нет. "Запретили это делать", - говорит он. Производители ссылаются на заказчиков, которые дают данные и деньги, по предоставленным спискам и работают. От интервью на полиграфкомбинате уже не впервые отказываются, но присылают письменный ответ с заверением, что работают в трехсменном режиме без выходных, чтобы ускорить удовлетворения спроса граждан.

Заказчиком является Государственная миграционная служба, где также есть очередь желающих – просто в коридоре люди заполняют обращение на ускорение процедуры. Граждане надеются, что это может иметь положительный эффект, если документы оформлены верно, а основания для ускорения – весомые. Еще один путь – письмо на электронную почту ДМС. Прием заявки службой означает, что паспорта могут быть напечатаны по ускоренной процедуре в течение суток или двух. Чиновники объясняют, что обращаться к миграционной учреждения следует лишь в том случае, если уже истек отведенный срок оформления паспортов или есть очень уважительные причины для ускорения процедуры. "Если у человека есть срочная необходимость в операции, например, за границей, или же бывают трагические ситуации", - пояснил руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько.

украинцам советуют не планировать поездки, не имея паспорта на руках, а также не пользоваться услугами посредников. Тем временем в столице открыли крупнейший в стране паспортный сервис-центр для оформление биометрических заграничных документов и ID-карт. В миграционной службе уверены, что это снизит градус ажиотажа и облегчит жизнь украинцам. Также украинцев предупредили, что на новую волну ажиотажа относительно получения биометрических паспортов стоит ждать ближе к новогодним праздникам. Об этом заявил пресс-секретарь ГП "Документ" Владимир Полищук.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация