Ученые спрогнозировали, когда в Украине может закончиться эпидемия коронавируса

Дата публикации
Просмотры
8519
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые спрогнозировали, когда в Украине может закончиться эпидемия коронавируса

Фото: Виктор Ляшко/Facebook

Все зависит от появления вакцины и прививки населения.

Стремительное распространение коронавируса среди украинцев может остановить вакцинация, но чтобы почувствовать ее влияние, понадобится еще минимум полгода.

Об этом рассказали украинские ученые изданию "РБК-Украина".

Ожидается, что в Украине вакцина появится примерно во втором квартале 2021 и населения будут вакцинировать до конца 2021 года. "Думаю, что вакцины заработают, и, в конце концов, вирусная инфекция пойдет на спад, начиная с 2022 года", — сказал директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, доктор биологических наук Сергей Комиссаренко.

А вот руководитель программ здравоохранения ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий не столь оптимистичен и считает, что для украинцев вакцина станет доступной только в третьем квартале следующего года (июль-сентябрь).

В то же время врач-эпидемиолог, председатель ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин также надеется, что вакцинация в Украине действительно начнется хотя бы осенью 2021, тогда можно надеяться, что спад заболеваемости COVID-19 стоит ожидать до июня 2022 года.

Напомним, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус выразил опасение, что существует большой риск того, что бедные и уязвимые будут растоптаны в погоне за вакциной.

Следующая публикация