Украина внесла "зенитчика ДНР" Цемаха в списки на обмен с РФ - росСМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фигуранта дела MH17 могут обменять на украинского режиссера Сенцова.

Подозреваемого в деле о сбитом ракетой "Бук" малайзийский Boeing бывшего начальника расчета "ПВО ДНР" оккупированного города Снежное Владимира Цемаха внесли в списки на обмен между Россией и Украиной.

Об этом со ссылкой на информированный источник пишет "Интерфакс".

"Цемах, отпущенный на свободу по решению суда в Киеве, внесен в обменные списки", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь российский "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в Киеве, пишет, что Цемаха вероятно планируют обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

"В середине лета, когда шла работа над составлением и согласованием списков по обе стороны, украинская сторона вычеркнула его из своего перечня. Г-н Цемах был в списке под номером 34. Именно после того как он выпал, заговорили о формуле обмена "33 на 33". Москва подошла зеркально: из российского списка выбыл осужденный по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов. Позже стороны вернулись к обсуждению вопроса о внесении в списки режиссера и зенитчика. Судя по решению суда, договориться удалось", - пишет издание.

Напомним, 5 сентября Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения боевику Владимиру Цемаху на личное обязательство и выпустил из-под стражи в зале суда.

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, с 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился с письмом к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции