Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

pixabay.com

Запрет будет действовать до начала осенне-зимнего периода, но его могут продлить.

Нацкомиссия по энергетике и тарифов на заседании запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.

Это решение регулятор принял 26 мая на заседании НКРЕКП.

"Пример этой зимой — импорт был необходим, но это не значит, что мы не продолжим запрет (после 1 октября. — Ред.). Сегодня мы готовы это сделать до 1 октября", — заявил председатель НКРЕКУ Валерий Тарасюк. К тому моменту вместе с оператором и Минэнерго будет осуществляться совместный мониторинг.

Тарасюк также отметил, что регулятор руководствуется в своих решениях исключительно балансом интересов государства, потребителей и лицензиатов.

"Мы также думаем о потребителях, и, теоретически, прекращение импорта как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляций на рынке. А с технической точки зрения вместе с "Укрэнерго" и Минэнергетики мы пришли к мнению, что должны совместно мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, состояние накопления угля", — добавил глава НКРЕКП.

Председатель Комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что ограничения не окажет влияния на рынок, поскольку в Украине ожидается профицит электроэнергии до октября.

"В апреле импорт из Беларуси составил 8,1 млн кВт-ч, а с РФ 0,37 млн кВт-ч. При нашем апрельском потреблении 10213 млн кВт-ч, доля импорта в потреблении составляла 0,079% и 0,0036% соответственно ", - написал он на своем Telegram-канале.

Напомним, 13 мая президент Владимир Зеленский подписал закон о сертификации оператора передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, предусматривающий введение запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 — после четырехлетнего перерыва. В марте 2020 года запрет ввели снова, а уже 1 февраля 2021 на сайте "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-час.

Следующая публикация