Украинцы прячут почти 5 млн единиц оружия

Украинцы прячут почти 5 млн единиц оружия

Фото: pixabay.com

Неофициальные цифры в разы выше официального учета.

Ежедневно правоохранители изымают незаконное оружие самого разного пошиба – в основном, это стволы и взрывчатка, которые вывезли из зоны боевых действий на Донбассе. Швейцарская аналитическая компания, которая мониторит "черный рынок" оружия, насчитала на руках у украинцев почти 5 миллионов единиц огнестрела, говорится в сюжете ТСН.19:30.

1,2 млн единиц – это количество оружия, которое сегодня учтено в Украине. Огнестрел в кармане каждого 34-го украинца, но это по официальным данным – совершенно другая статистика на черном рынке. "Мы можем опираться только на данные Small Arms Survey – это и швейцарская компания, которая мониторит ситуацию с таким черным оружием во всем мире. Они показали, что не меньше 4,5 миллионов единиц у нас неучтенного незарегистрированного оружия", - рассказал председатель ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Огнестрел в кармане: почему украинцы активно вооружаются

Огнестрел в кармане: почему украинцы активно вооружаются

Неофициально ветераны АТО подтверждают, что оружия на мирной территории страны в последние годы стало значительно больше. "Одна легендарная бригада выходила, и у нее была "Газель" с "неучтенкой". Там было аж до пулемета "Максим", АГС – и это все растворилось в районе Троещины. Еще одна легендарная бригада, когда выходила, обнаружили КУНГ, забитый боеприпасами под верх. Разоблачать эти боеприпасы для руководства – это заработать себе, как минимум выговор, как максимум уголовную ответственность", - пояснил один из ветеранов на условиях анонимности.

Противотанковые гранатометы на Полтавщине, боеприпасы и оружие, изъятые у простых людей на Сумщине, Харьковщине, Прикарпатье, Запорожье, Киевской области – это то, что отобрала полиция за последние дни. Большинство оружия закопано или хранится где-то в тайниках, остальные пошли по рукам на черном рынке. В прошлом году работники полиции в целом изъяли почти 2 тысячи единиц огнестрельного оружия, столько же гранат и мин. За незаконное хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрела уголовный кодекс предусматривает до 7 лет тюрьмы. Но если гражданин добровольно сдает незарегистрированное оружие – закон освобождает его от ответственности.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Похожие темы:

Следующая публикация