В четырех областях Украины выбирают сельских старост

В четырех областях Украины выбирают сельских старост

Фото: УНИАН

Выборы происходят в 30 объединенных территориальных общинах.

В воскресенье, 24 января, в Украине 30 объединенных территориальных общин выбирают старост. Выборы проходят в Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития.

Следующими будут выбирать старост жители Одесской области. Там голосование состоится 14 февраля. Выборы старост также назначены на 21 февраля в Закарпатской, 28 февраля в Ивано-Франковской, Львовской, 6 марта в Черниговской, 13 марта в Тернопольской областях.

Напомним, что выборы сельских старост впервые состоялись 17 января в поселке городского типа Ирдынь Белозерской объединенной территориальной общины на Черкасщине. Проголосовать на избирательные участки пришли 46,7% избирателей (319 из 683 зарегистрированных). Абсолютной большинство победу одержал Александр Максимов, который набрал 78,6% голосов. За его ближайшего конкурента проголосовали более 21% избирателей.

Старост будут выбирать в тех селах, где раньше был сельский совет и исполнительный комитет, которые перестали функционировать в результате объединения с более крупными населенными пунктами. Согласно закону, собственных старост будут села с населением свыше 50 жителей. Населенные пункты, которые определены центром объединенной общины, собственных старост не будут.

Каждая община будет принимать собственное положение о старосте, где четко будет прописывать особенности работы старосты и перечень полномочий. В основном, староста будет представлять интересы своих жителей в общине, будет входить в ее исполнительного комитета, участвовать в подготовке бюджета, будет помогать жителям готовить документы для подачи в органы власти и иметь ряд других обязанностей.

Старост будут выбирать жители села на прямых выборах, когда победителем становится кандидат, который наберет простое большинство голосов. В будущем выборы старост проходить одновременно с очередными местными выборами, когда будут избираться совета и председателя.

Однако в этом году первые выборы старост проходят по другой схеме. Сначала создается объединенная община, и ЦИК объявляет в ней первые выборы совета и председателя. После этого новоизбранный совет общества утверждает положение о старосту и объявляет его первые выборы. Поэтому процесс первых выборов старост в Украине может растянуться на целый год.

Похожие темы:

Следующая публикация