В Керченском проливе произошел масштабный пожар с погибшими: главное

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Погибли по меньшей мере 14 человек.

Вечером 21 января в Керченском проливе произошел взрыв на газовозе, что повлекло за собой масштабный пожар. К нему был прицеплен еще один корабль, на который также перекинулся огонь. В результате пожаров погибли по меньшей мере 14 моряков.

ТСН.ua собрал основные факты о чрезвычайном инциденте в Керченском проливе.

Что случилось

Информация о пожаре на газовозе "Маэстро" поступила около 16:30 по киевскому времени. К нему сразу же отправились ряд российских спасательных судов. Газовоз стоял в месте перевалки грузов, с ним был сцепленный также корабль "Кенди", на который также перекинулся огонь. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

Сколько моряков было на борту

На борту "Кэнди" находились 17 человек, из которых 9 – граждане Турции, а 8 – граждане Индии. В свою очередь, на газовозе "Маэстро" работали 15 моряков, тоже все граждане Турции и Индии.

По данным местной оккупационной власти, погибли по меньшей мере 14 моряков. Еще шестеро числятся пропавшими без вести, однако спасатели не ожидают найти кого-то среди них живыми из-за низкой температуры воды. Вместе с тем, 12 человек удалось спасти, они находятся в керченской больнице.

Что известно об обеих кораблях

Оба корабля шли под флагами Танзании, а отправились они из порта Кемрюк на Кубани. Источники российского информагентства ТАСС рассказали, что корабли находились на нелегальной стоянке. На бортах кораблей было около 4,5 тысячи тонн сжиженного газа.

Судна згоріли у Керченській протоці
судно "Маэстро"
Судна згоріли у Керченській протоці
fleetmon.com
судно "Кэнди"

В свою очередь, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило, что оба судна причастны к незаконным поставкам газа в Сирию, а также заходили в порты аннексированного Крыма.

Какие будут последствия

В России заверили, что пожар на кораблях не повлияет на проход судов через Керченский пролив. Там также подчеркнули, что риска опрокидывания огня на другие корабли в проливе тоже нет. В то же время экологи сообщили о возможном загрязнении акватории вблизи Керченского пролива, в частности в случае разлития мазута или нефти из охваченных огнем кораблей. По состоянию на утро 22 января оба судна продолжали гореть.

Видео В Керченском проливе остановили спасательную операцию после пожара на двух судах

Пропавшими без вести российские чиновники считают 6 человек. 12 моряков спасли, из воды также подняли тела 14 погибших. Накануне в Керченском проливе вспыхнули и впоследствии затонули сразу два судна.

В Керченском проливе остановили спасательную операцию после пожара на двух судах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции