Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В луцком СИЗО умер парень: родные обвиняют судей и медиков

Подозреваемый болел эпилепсией.

В Луцком СИЗО умер 27-летний подозреваемый. Владимир имел третью группу инвалидности – болел эпилепсией, говорится в выпуске ТСН.19:30.

В трагедии семья обвиняет судей, которые, зная о болезни, не захотели изменить ему меру пресечения. Мать парня уверена, что беды можно было избежать, если бы ее сыну вовремя и качественно оказали медицинскую помощь. "На суде мне говорил, что скорее можно умереть, чем фельдшер придет", - вспоминает Светлана Стеблий.

Видео В Луцком СИЗО умер 27-летний подозреваемый, который болел эпилепсией

За два года заключения в него произошло полсотни эпилептических припадков. В трагедии семья обвиняет и судей, зная о болезни, не захотели изменить ему меру пресечения, и медиков, которые медлили с помощью.  

В Луцком СИЗО умер 27-летний подозреваемый, который болел эпилепсией

Мужчина с детства болел эпилепсией. За два года заключения у него произошло около полусотни эпилептических приступов. Четыре - в день смерти.

В следственном изоляторе причиной смерти заключенного называют отек головного мозга. Однако обвинения в неоказании медицинской помощи отрицают. "Сейчас проводится проверка по данному факту. Человек удерживался и ему предоставлялась медицинская помощь", - говорит начальник Луцкого следственного изолятора Сергей Киреев.

По словам медиков, его постоянно осматривал психиатр и терапевт. "В дни нападения фельшер мог заходить пять-шесть-восемь раз. Мы отслеживали, были периоды у него по три месяца этих приступов не бывало", - говорит начальник филиала Центра здравоохранения ДКВС в Волынской области Светлана Яковчук.

Мужчина четыре раза в сутки принимал лекарства, которые ему привозили родные. Медики подозревают, что приступы случались тогда, когда он отказывался от таблеток.

Владимира подозревали в участии в вооруженных ограблениях. Дело в течение двух лет рассматривали в трех судах. Все избирали меру пресечения - содержание под стражей. "Считаю, что никаких препятствий, чтобы избрать более мягкую меру пресечения у суда не было. Мы могли избежать таких последствий", - объясняет адвокат Виктор Пилипчук.

В письменном ответе на запрос указывают, что продлили содержание под стражей, поскольку речь идет об особо тяжкое преступление. К тому же не было обоснованных заключений врачей, что подозреваемый не может находиться под стражей. Адвокат уверяет, что все документы о болезни подозреваемого он давал. Есть подтверждение о почти полсотни нападений в СИЗО. Один произошел прямо в зале суда.

Сейчас идет следствие и уже начали два производства – по факту смерти и ненадлежащего исполнения своих обязанностей медиками. "В рамках этих производств будет исследовано, была ли оказана ему своевременно и в достаточной мере медицинской помощи", - говорит пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.

Родные Владимира надеются на справедливое расследование. Вдовой осталась молодая жена, ведь год назад они поженились в СИЗО.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции