Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минэкономразвития прокомментировали запрет РФ на экспорт нефти в Украину

Там напомнили, что в последние годы Украина постепенно замещала импорт товаров из России.

В Минэкономразвития заявили, что новые санкции России против Украины – недружественный, но ожидаемый шаг. Речь идет о запрете ввоза из Украины в Россию бумажной, металлургической, машиностроительной продукции, товаров легкой промышленности, а также ограничении поставок из России в Украину нефти и нефтепродуктов

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Там сообщили, что в планах на ближайшее время – провести дополнительную оценку введенных РФ мероприятий, а также обсудить дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины.

Этим будет заниматься Минэкономразвития вместе с другими органами государственной власти, в частности Министерствами энергетики и угольной промышленности Украины, финансов, инфраструктуры, Государственной фискальной службой и другими.

В Министерстве отметили, что в течение последних лет правительство Украины приложило значительные усилия, чтобы постепенно заместить импорт товаров из России как за счет наращивания объемов внутреннего производства, так и за счет переориентации экспорта на внутренний рынок и диверсификации направлений поставок из других стран, в частности ЕС.

Там считают, что результаты такой работы наглядно демонстрируют показатели внешней торговли. Так, экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2% или на 282,4 млн долларов и составил 3,7 млрд долларов. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году.

Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%)

При этом, внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС по 2018 год увеличился на 13,4% и составил 49,3 млрд долларов. Доля стран ЕС в товарообороте по итогам 2018 года уже составляет 41,1%.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения. Запрет начнет действовать 1 июня 2019-го. В то же время в Россию запретили ввозить бюстгалтеры, носки и эмалированные кастрюли из Украины. Под эмбарго также попала продукция украинского машиностроения.

ТСН.uа уже узнал, как это решение россиян повлияет на нефтяной рынок Украины, повысятся цены на топливо и ожидать его дефицит.

Видео Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Так решило российское правительство в ответ на "недружественные" действия Украины - речь идет о расширении торговых антироссийских санкций, которые Кабмин усилил на прошлой неделе. Более 40% нефтепродуктов, в частности, дизеля, на украинском рынке - именно российские. Кроме топлива, Москва прекращает ввоз продукции машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.  

Российскую нефть и нефтепродукты больше не будут экспортировать в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции