Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В селе на Одесчине олененок стал домашним животным

Животное спасли, а когда подрастет, собираются отправить в заповедник.

В Одесской области семья спасла маленького олененка. Нашли его вскоре после рождения - он был один в поле неподалеку водоема. Теперь олененок стал любимцем всего села - посмотреть на него едут даже из соседнего райцентра, говорится в сюжете ТСН.

Онf гуляет во дворе с другим скотом, выделяется между животными только красивыми пятнами на теле и большим любопытством. Тех, кто заходит к Марии, четырехмесячный олененок встречает первым у ворот.

"Она с детства с людьми, с детьми. Все наше селение, все ее знают. Она, когда куда-то исчезала, они звонили, предупреждали, что вот она у нас, вы не переживайте", - рассказывает хозяйка.

Ее назвали Манюней, поскольку когда внук Марии нашел новорожденного олененка в кукурузном поле, он весил не больше пяти килограммов. Оставить беззащитную кроху в одиночестве, говорит подросток, не рискнул.

Видео В Одесской области селяне спасли одинокого олененка

Нашли его вскоре после рождения - он был один на поле неподалеку водоема. Теперь малыш стал любимцем всего села, а посмотреть на него едут даже из соседнего райцентра. Что будут делать со спасенным дальше - ТСН узнавала.  

В Одесской области селяне спасли одинокого олененка

Найденыша начали кормить коровьим молоком. В первые дни Манюня выпивала по поллитра, но уже через несколько недель перешла на пятилитровую норму.

"Корова отелилась, теленку было три дня, и нам пришлось продать теленка, чтобы выкормить ее, потому что молока не хватало", - говорит Мария.

А теперь Манюня уже научилась пастись. Она неприхотлива в еде, единственное - очень любит цветы.

"Больше всего ей нравятся розы. Она обгрызла полностью мои розы. Они обычно у меня цвели по 2,5 метра высотой, море роз, а теперь ничего нет - только там на верхушке. И виноград, только непростой. У нас "Молдова" была - она всю "Молдову" обобрала, не листья, а именно виноград", - рассказывает женщина.

Опекуны Манюни уже начали задумываться о ее будущем. Говорят - пока олененок маленький, ему все радуются, а как вырастут рога, может стать опасным, ведь будет весить более 100 килограммов. Поскольку животное ручное, выпускать в дикую природу боятся. Рассуждают, что лучше всего найденышу будет переехать в заповедник. Туда ее возьмут только весной, когда подрастет. Поэтому эту зиму семью уговорили подержать Манюню у себя.

"С семьей я говорила, и советую им никому не отдавать олененка. Пусть они ухаживают, все-таки, и пусть они заботятся о нем, беспокоятся, чтобы он жил в добре и согласии, в уюте. Потому что жалко, уже выкормили", - говорит сельский голова села Сенное Зинаида Бурьян.

Для Манюни во дворе хотят построить вольер с крышей и выпускать ее на прогулки, когда ей только заблагорассудится. Манюню часто выпускают бегать на поле, где ее нашли, но она каждый раз возвращается к своим спасателям. Поэтому они уже начали запасать найденышу на зиму сено, кукурузу и кабачки. Соседи обещают помочь с ее любимым виноградом — все, чтобы она чувствовала себя хорошо.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции