Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В шести регионах Украины начнут работать парамедики - Супрун

На проект выделено 922 миллиона гривен.

Работники экстренной медицины из шести регионов проходят специальное обучение по программе парамедика, сообщила на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Пилотный проект запускают в шести областях - Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской и в города Киеве. Впоследствии проект Минздрава распространится на всю страну.

"Работники экстренной медицины из шести регионов проходят специальное обучение по программе парамедика. Впоследствии часть из них в роли инструкторов будут обучать коллег оказывать помощь по международным стандартам. Будущие парамедики сформируют бригады экстренной медицинской помощи своих регионов", - написала Супрун.

По ее словам, на прошлой неделе первая группа медиков окончила четырех недельное обучение и сдала экзамен. Из 23 человек справились 17. Инструкторами из них станут лишь 7. "Обучение очень сложное. Значительную часть практических навыков - учились делать впервые. Парамедик должен уметь очень много, а квалификационные требования к ним выше, чем к фельдшеров. В его обязанностях - полный комплекс реанимационных мероприятий на догоспитальном этапе, в частности, снятие и интерпретация кардиограммы, выполнение интубации трахеи, проведение аппаратной дефибрилляции и декомпрессии плевральной полости", - добавляет Ульяна Супрун.

Интубацию трахеи проводят при остановке сердца или тяжелой травме, когда необходимо применение аппаратного дыхания. Проведение аппаратной дефибрилляции является одним из элементов реанимационных мероприятий, ведь без этой помощи, которая должна состояться в течение первых минут, наступит смерть. Летальный исход может наступить, если во время травмы грудной клетки не сделать декомпрессии плевральной полости. Эта манипуляция предполагает введение специального катетера в грудную клетку пострадавшего, объясняет исполняющая обязанности руководителя Минздрава. 

"Это лишь некоторые из обязанностей, которые выполняют парамедики в странах с развитыми системами здравоохранения, например США или Израиль. Когда мы завершим трансформировать экстренную медицинскую помощь, такие же обязанности смогут выполнять и украинские парамедики", - говорит Супрун. На первый этап изменений в нынешнем году выделено 922 миллиона гривен. Кроме повышения квалификации бригад и зарплат специалистов, приобретут новый транспорт, оснащенный необходимым оборудованием.

Напомним, ранее Ульяне Супрун временно запретили выполнять обязанности министра здравоохранения. Окружной административный суд Киева объяснил свое решение тем, что она имеет двойное гражданство: украинское и американское. 14 февраля решение суда об отстранении Супрун отменили.

Видео О самоотводе заявил судья, который должен был решить, компетентна ли Ульяна Супрун

В окружном административном суде сегодня должны были начать рассматривать по существу иск депутатов-радикалов, которые настаивают - из-за двойного гражданства Супрун не имеет права работать министром. Но заседание так и не состоялось из-за заявления судьи Сергея Каракашьяна. Причину его решения озвучил представитель суда - якобы на него давили. 

О самоотводе заявил судья, который должен был решить, компетентна ли Ульяна Супрун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции