В течение месяца к ПЦУ присоединился только один приход

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Между Филаретом и Епифанием продолжаются недоразумения.

В течение мая Православная Церковь Украины пополнилась лишь одним приходом Московского патриархата.

Еще в начале прошлого месяца, 8 мая, церковная община села Новомихайловка на Донетчине (Церковь Чуда Архистратига Михаила) решила присоединиться к ПЦУ. После этого таких случаев больше не фиксировалось.

Для сравнения, в течение апреля к поместной церкви перешли 14 приходов Московского патриархата.

Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте. Всего Православная церковь Украины насчитывает около семи тысяч приходов.

Отметим, что между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь будто бы обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции получается митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

Видео Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

Конфликта между архиереями нет, есть конфликт одного архиерея со всей церковью. Так синод, который состоялся сегодня в Софии Киевской, прокомментировал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. Горячее всего было и внутри, и у ворот Софийского собора. В течение дня там произошли сразу несколько митингов.  

Есть конфликт одного архиерея со всей церковью - митрополит Епифаний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции