Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине могут в 10 раз ускорить оформление земельных участков

Над проектом нужных изменений уже работают в Кабинете министров.

Чиновники изучат иностранный опыт для того, чтобы упростить оформление земельных участков для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Со слов заместителя руководителя этого министерства Льва Парцхаладзе, на заседании рабочей группы по развитию административных услуг в регионах под председательством вице-премьера Геннадия Зубко Минагрополитики, Минэкономики и Госгеокадастр получили поручение изучить лучший зарубежный опыт и предоставить предложения по сокращению сроков и процедур оформления земельного участка. Оптимизация должна касаться процедур бесплатной приватизации, передачи в пользование или продажи из земель государственной или коммунальной собственности.

Видео Из-за бюрократических преград Украина не может получить помощь от международных доноров

Желание помочь есть, возможности есть, а вот закон не позволяет. Из-за бюрократических преград Украина часто не может получить помощь от международных доноров или благотворителей. Волонтеры говорят, сейчас почти невозможно ввезти пожарную машину, которая не соответствует стандарту Евро-5. А оформление стариков авто или бусов для зоны ООС занимает месяцы.

Из-за бюрократических преград Украина не может получить помощь от международных доноров

Новации призваны уменьшить бюрократическую составляющую и возможность коррупционных действий, после чего услуга может предоставляться в десять раз быстрее, чем сейчас. “Сегодня, чтобы оформить земельный участок, нужно в прямом смысле слова, пройти все круги ада. 54 документа, от 9 месяцев до 2 лет прохождения процедур. Это большая административная нагрузка на наших граждан и лишнее затягивание процедур, которое, кроме всего, сдерживает развитие экономики и препятствует привлечению новых инвестиций. Поэтому сейчас совместно с профильными ведомствами и экспертами изучается возможность оптимизации этой услуги”, — пояснил Парцхаладзе.

В планах чиновников пересмотреть пакет документов для оформления земли, внедрить онлайн-процедуры вместо походов по кабинетам, предоставить возможность местным органам власти осуществлять государственную регистрацию земельных участков, усовершенствовать процедуру нормативной денежной оценки, ограничить сроки подготовки и проведения процедур и тому подобное.

Реформа адмінпослуг земельні ділянки інфографіка Мінрегіону
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции