В Украине останавливают работу две критически важные ТЭС

Дата публикации
В Украине останавливают работу две критически важные ТЭС

Трипольская ТЭС / Reuters

Одна из них входит в состав ДТЭК Ахметова.

В Украине останавливаются две важные теплоэлектростанции — Трипольская и Приднепровская, вторая, между прочим, входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Об остановке работы Трипольской ТЭС сообщают в "Центрэнерго" в Facebook, а об остановке Приднепровской ТЭС — в УНИАН со ссылкой на пресс-службу холдинга Ахметова.

Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" останавливает работу Трипольской ТЭС для того, чтобы осуществить накопление дефицитного угля антрацитовой группы для прохождения летнего максимума.

"Сейчас Трипольская ТЭС обеспечивает дополнительную услугу энергорынка, а именно — разгрузку оборудования, что позволяет максимально использовать мощность атомной и гидрогенерации. Это, в свою очередь, также позволяет экономить и накапливать уголь антрацитовой группы для прохождения годового максимума", — говорится в сообщении.

Сообщают, что "Центрэнерго" и дальше работает в штатном режиме в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии, диспетчерским графиком нагрузок и во время работы руководствуется распоряжением Кабмина от 15 февраля 2017 года "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии".

Что же касается Приднепровской ТЭС, то она временно остановлена для накопления запасов угля.

"Из-за блокады поставок угля из Донбасса сегодня в 00:00 остановлено "ДТЭК Приднепровская ТЭС". Станция смогла максимально экономно использовать имеющийся остаток угля, чтобы работать как можно дольше и обеспечить теплом жителей левобережной части Днепра до наступления устойчивой теплой погоды", — говорится в сообщении.

Также известно, что по состоянию на 5 апреля на складе Приднепровской ТЭС остается около 30 тыс. тонн угля исключительно как минимально необходимый резервный запас топлива. Впрочем, в случае возникновения форс-мажорной ситуации, Приднепровская ТЭС сможет вернуться к работе.

"К сожалению, поставки проектного угля из Донбасса остановлены из-за блокады. Покупать импортный уголь из ЮАР, Австралии сложно с логистической точки зрения, кроме того, такое топливо нельзя купить быстро. Продолжительность доставки — 2 месяца. Отдельный вопрос — стоимость топлива. Предложения на импортный уголь, которое отвечает требованиям качества, сейчас находятся в диапазоне 110-115 долл./тонну с доставкой на станцию", — отметил директор "ДТЭК Приднепровская ТЭС" Сергей Дегтяренко.

"В то же время для обеспечения готовности работать в энергосистеме Украины ДТЭК уже законтрактовал партию угля из ЮАР", — также добавил он.

Напомним, директора ряда предприятий компании ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, заявили, что получили "уведомление" от террористов "ДНР" и "ЛНР" о необходимости "перерегистрации" и начала инвентаризации имущества.

Компания "ДТЭК" планирует продавать электроэнергию Молдове дешевле, чем покупают украинцы

Компания "ДТЭК" планирует продавать электроэнергию Молдове дешевле, чем покупают украинцы

Следующая публикация