Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украину вернули туров, которые исчезли более 400 лет назад

Животные будут жить в условиях дикой природы, но контролируемо.

Древние туры вернулись в Украину. Дикие быки и коровы этой породы, которые не боялись волков и могли легко поднять на рога лошадь, были уничтожены более 400 лет назад, но немецкие ученые вывели новых, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Их потомки жили еще где-то в ХVI веке на территории Украины, но дикий бык из украинской природы исчез. "Наша основная задача – возродить природу именно такой, какой она была, саморегулирование. Где были бы дикие быки, хищные животные, и биоразнообразие постоянно увеличивалось", - рассказал менеджер по туризму природного парка Ростислав Полушвайко. Поэтому прародитель тура, или еще "турообразный скот Хека" (от фамилии ученых), может это исправить под бдительным оком специалистов природного парка в селе Беремицкое. "Они к нам приехали из парка в Латвии", - поясняет экскурсовод.

Видео Древние туры вернулись в Украину: 12 особей получил природный парк в Черниговской области

Дикие быки и коровы этой породы были уничтожены более 400 лет назад. Они не боялись волков и могли легко поднять на рога лошадь, как описывал еще князь Мономах. В прошлом веке немецкие ученые, брать Хэки, путем смешивания крови похожих животных вывели новых туров. Которые теперь приехали и в Украину.  

Древние туры вернулись в Украину: 12 особей получил природный парк в Черниговской области

Это 4 малыша и 8 взрослых, которые тоже еще должны расти – поэтому на первый взгляд исторической мощи и полуметровых рог пока нет. Хотя именно этот вид набирает вес до 600, а то и 800 килограммов – все зависит от места проживания. Немецкий энтузиаст Вальтер Фриш посвятил десятки лет селекции турообразных. "Скот не только должен стоять в стойле. Он должен быть в дикой природе. Сейчас турообразные есть в некоторых странах Европы. И, согласно погодных условий, условий питания и среды, они приобретают свои цвета, привычки и размеры", - говорит селекционер.

Кровь этих турообразных обязательно смешают с украинскими прародителем волов. Украинская серая степная может достигать весом до 1000-1200 килограммов, что точно должно приблизить в будущем к родственникам некогда вымерших животных. Вес только рог животных еще с ледникового периода – 34 килограмма, и подобные существа очень плотно населяли побережье Днепра, Десны и Днестра. "Эти животные, несмотря на вымирание, оставили около двух тысяч видов домашнего скота", - говорит Ростислав Полушвайко.

Это и позволило путем селекции вывести очень похожего быка, который, в отличие от зубров, не пуглив и может подпустить на близкую дистанцию, а в случае опасности – отбросить или посадить на рога. Он не боится холода и выполняет важные экологические функции – выпасая и вытаптывая траву, предотвращает степные пожары, ускоряет рост молодой травы и разносит семена различных трав далеко за ореол своего проживания.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции