Выборы-2019: незаконная агитация и Вилкул в зеленке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главные события президентской кампании 1 февраля.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта. По состоянию на среду, 1 февраля, Центральная избирательная комиссия продолжает регистрировать желающих идти на выборы и сейчас их зарегистрировано 28 человек. ЦИК должен утвердить окончательное количество кандидатов 9 февраля, однако предвыборная кампания уже идет полным ходом.

ТСН.uа публикует главные события, произошедшие за 58-й день до дня голосования.

ЦИК ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НОВЫХ КАНДИДАТОВ

Центральная избирательная комиссия в пятницу, 1 февраля, зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты. Ими стали председатель Патриотической партии Украины Николай Габер, который идет на выборы как самовыдвиженец, и Юрий Деревянко от партии "Воля".

Таким образом, по состоянию на 1 февраля, всего зарегистрировано 28 кандидатов в президенты.

САДОВЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый рассказал о предварительной договоренности по объединению своей политической силы с другими партиями во время парламентской избирательной кампании. По его словам, речь идет о "Гражданской позиции", "Силе людей", "ДемАльянсе" и музыканте Святославе Вакарчуке. Садовый добавил, что уже есть "предварительная договоренность".

В то же время, по словам Садового, нужно еще согласовать детали сотрудничества. "Это надо технологически построить, потому что есть амбиции, кто какое место займет, кто какие обязательства друг перед другом", - пояснил политик.

Видео Регистрация избирателей продолжается: как воспользоваться правом голоса независимо от прописки

С начала избирательного процесса, от 31 декабря, более 5000 украинцев уже изменили свое место голосования - сообщают в ЦИК. В то же время почти миллион граждан не имеют места регистрации. А значит, не внесены в реестр избирателей. Соответственно, не могут отдать голос. Что делать в таком случае и почему уже сейчас стоит позаботиться о том где и как будем голосовать 31 марта - смотрите в Сніданку

Регистрация избирателей продолжается: как воспользоваться правом голоса независимо от прописки

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью изданию "Левый берег" заявил, что многие кандидаты в президенты незаконно размещают политическую рекламу.

"Если Валентин Наливайченко только подал документы, а его баннерная реклама уже висит, это - прямое нарушение законодательства. Как и ситилайты Гриценко, и билборды с Томосом Петра Порошенко, который на тот момент даже документы в ЦИК не подал. И реклама Юлии Тимошенко, которая появилась задолго до проведения съезда... В момент, когда кандидат сдал документы в ЦИК и получил удостоверение, а его избирательный счет еще не открыт - уже можно как-то пару дней продержаться без рекламы", - заявил министр.

Отдельно Аваков заявил, что во время президентских выборов 2019 года Россия может устроить теракты на избирательных участках. "Мы же понимаем, что наш восточный сосед внимательно за всем следит, и исходим из того, что механизм нескольких локальных нарушений может запустить процесс валовой дестабилизации. Вот взорвут, например, три участка в округе. И простой гражданин скажет: "А лучше я дома посижу, голосовать не пойду". И таких случаев может быть много", - заявил Аваков.

ОПОБЛОК ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕНЕГ

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о приостановлении перечисления средств государственного бюджета на финансирование политической партии "Оппозиционный блок" в I квартале 2019. Это было сделано "из-за взаимоисключающих требований представителей партии".

"Так, от "Оппозиционного блока" к НАПК поступили письма с подтверждением реквизитов отдельного счета для получения бюджетного финансирования и письма с просьбой к Национальному агентству воздержаться от перечисления распределенных средств на этот же счет", - сообщила пресс-служба агентства.

ВИЛКУЛ И ЗЕЛЕНКА

В Бердянске вблизи дома культуры "Софит" местные активисты организовали акцию протеста против приезда нардепа и кандидата в президенты от партии "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" Александра Вилкула. Когда политик появился на площади перед ДК "Софит" его облили зеленкой.

Вілкул, зеленка
Бердянск 24

Политик вместе с охраной попытался попасть в помещение дома культуры. Между правоохранителями и активистами произошла стычка. Активисты заблокировали вход и кандидат в президенты от Оппоблока попасть внутрь здания не смог.

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции Запорожской области, полицейские установили правонарушителя и доставили в Бердянский отдел полиции. Им оказался местный житель 1985 года рождения. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшествия, решается вопрос об открытии уголовного производства и задержания мужчины.

головні дати виборів президента 2019, вибори-2019, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции