Заместителю Кернеса объявили подозрение в мошенничестве – ГПУ

Дата публикации
Заместителю Кернеса объявили подозрение в мошенничестве – ГПУ

Генеральная прокуратура Украины

Сейчас решается вопрос о применении в отношении указанного лица меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заместителю городского головы Харькова сообщено о подозрении за безвозмездное предоставление в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Отметим, что согласно информации с сайта горсовета Харькова, заместителем Геннадия Кернеса из указанных вопросов является именно Татьяна Овинникова.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета во время согласования и принятия решений относительно выдачи обслуживающим кооперативам земельных участков для строительства объектов недвижимости, сообщено о подозрении заместителю городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета", – говорится в сообщении.

Заместитель Кернеса подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями "Мошенничество" и "Злоупотребление властью или служебным положением".

Установлено, что указанное служебное лицо органа местного самоуправления, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с другими лицами в интересах учредителей и членов обслуживающих кооперативов согласовала и способствовала вынесению на сессию городского совета по вопросам бесплатного предоставления в собственность обслуживающим кооперативам земельных участков якобы для строительства многоквартирных домов с целью улучшения жилищных условий их членов.

"В результате противоправных действий и пособничества в совершении мошенничества указанного должностного лица, члены обслуживающих кооперативов путем обмана получили в собственность земельные участки, расположенные на территории г. Харькова общей площадью более 25 га, стоимостью свыше 128 млн грн", – добавили в ГПУ.

В настоящее время решается вопрос о применении в отношении указанного лица меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вместе с этим, в отношении одного из руководителей обслуживающих кооперативов судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью уплаты залога в размере 2,4 млн грн, одно лицо объявлено в розыск и в отношении еще одного решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в настоящее время продолжается.

Напомним, на Закарпатье заместитель мэра города Чоп ушел в отставку после того, как у него обнаружили двойное гражданство. Накануне в Интернете неизвестные разместили видео на котором чиновник Оскар Балог, пересекая Украины-венгерскую границу, предоставил пограничникам красный паспорт. Как утверждает автор видео - это именно паспорт гражданина Венгрии.

Заместителя мэра сразу пригласила на беседу областная СБУ. После встречи чиновник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Сам Балога своего увольнения не комментирует.

Следующая публикация