Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Завод "Океан" оставили под арестом - СМИ

Завод "Океан" оставили под арестом - СМИ

Арест наложен по ходатайству прокуратуры.

Сегодня Печерский суд Киева рассмотрел апелляцию владельца Николаевского завода “Океан” Василия Капацыны о снятия ареста с предприятия, наложенного по ходатайству Генеральной Прокуратуры Украины 13 января 2020 г. Судья Сергей Вовк, рассматривавший дело, в снятии ареста отказал.

Судебный арест на судостроительный завод “Океан” был наложен “с целью сохранить стратегический объект для государства” – так ГПУ объяснила своих действия в ходатайстве. Правда, государство не имеет доли в собственности предприятия уже 20 лет – со дня приватизации: в 2000-м году Фонд госимущества продал акции “Океана” нидерландской Damen Shipyards Group. А уже после этого предприятие было не раз перепродано, а также менялась его структура. Об этом пишет Obozrevatel.

Нынешний собственник “Океана”, бизнесмен Василий Капацына, купивший обанкроченный “Океан” на открытом аукционе в 2018 году, считает, что суд стал инструментом спланированной атаки на предприятие: завод только стал восстанавливать производство кораблей после долгих лет разорения и упадка. Украинский инвестор привлек заказы государственных и частных компаний, а также зарубежных кораблевладельцев. Руководству “Океана” уже удалось вернуть на завод около 700 квалифицированных судостроителей.

Тем не менее в начале 2020 года ГПУ подала в Печерский суд ходатайство об аресте завода “Океан”, единственным основанием для чего был допрос представителя компании Zonel Operations Limited Игоря Игнатова, ранее упоминавшегося в связи с рейдерскими захватами Одесского припортового завода, Кременчугского сталелитейного, порта Южный и других объектов. С 2008 года завод через офшорные компании контролировал российский олигарх Игорь Юсуфов. По доверенности от Zonel Operations Limited, за которой стоит Юсуфов, Игнатов выводил средства "Океана" и вгонял завод в долги и убытки.

Юрист Ирина Сербин, которая в 2018 году была ликвидатором доведенного до банкротства "Океана" на своей странице в Фейсбук прокомментировала ситуацию с арестом завода: “Как только появился новый владелец, способный поднять “Океан”, найти заказчиков и вернуть на работу с квалифицированных корабелов, как вдруг появились желающие арестовать, остановить и вернуть "народное добро". И это все та же "Зонел оперейшинз лимитед", в очередной раз выдавая себя за “собственника имущества” ПАО "НСЗ "Океан" утверждает, что якобы “незаконно завлладели его имуществом”.

Как сообщают НикВести, 19 июня 2020 года Василий Капацына встречался с коллективом завода, чтобы разъяснить обстоятельства ареста и ход дела в суде. Он сообщил, что по имеющейся у него информации, ГПУ намеревается передать имущество завода Нацагентству по поиску и управлению активами (АРМА).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции