Порошенко может инициировать референдум об автономии Донбасса - СМИ

Порошенко может инициировать референдум об автономии Донбасса - СМИ

Фото: Reuters

Референдум должен стать альтернативой выборам на неподконтрольных территориях.

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает возможность проведения референдума об автономии оккупированного Донбасса.

Об этом со ссылкой на источники пишет журналист Сергей Рахманин в статье "Зеркала недели".

По словам Рахманинова, референдум должен стать альтернативой выборам на неподконтрольных территориях Донетчины и Луганщины.

"В последнее время он (Порошенко - ред.), как утверждают наши источники, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-ом. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен: если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Совет решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв Минских договоренностей воле народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве?" - говорится в статье.

Как отмечает Рахманин, Порошенко уже волнуется, как установление контроля на оккупированных территориях повлияет за его рейтинг на следующих выборах.

"После выборов в ОРДЛО эти территории, как и ранее, не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре. И тамошние жители снова могут получить право участвовать в общенациональных выборах. По крайней мере Москва этот вопрос поднимала. И голосовать на парламентских выборах (очередных или досрочных) там будут очевидно не по БПП. И очевидно не за Петра Алексеевича - на президентских. А он всерьез думает о втором сроке. Уже. И абсолютно уверен, что вторую каденцию заслужил ... В любом случае подобное "расширение "электорального поля и на парламентских выборах, и на президентских дает дополнительный шанс реваншистам", - говорится в статье.

Напомним, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выборы на оккупированном Донбассе должны состояться в первом полугодии 2016 года. Он подчеркнул, что Совет Безопасности ООН обсудит новое избирательное право для восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов.

Похожие темы:

Следующая публикация