Россия отказывается утвердить 13 участков для разминирования на Донбассе

Россия отказывается утвердить 13 участков для разминирования на Донбассе

УНИАН

РФ продолжает блокировать "любое продвижение на политическом треке минских переговоров".

Россия отказывается утвердить ранее согласованные 13 участков для разминирования на Донбассе.

Об этом во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 23 июля, сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, пишет "Укринформ".

Он отметил, что украинская сторона приветствует договоренность в ТКГ о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня, который должен наступить на передовой с 00:01 понедельника, 27 июля.

"Украина полностью обязуется выполнять согласованные меры и рассчитывает, что российская сторона также выполнит взятые на себя обязательства", - сказал Цымбалюк.

В то же время, по его словам, тревожной остается ситуация с другими мерами безопасности, в частности разведением войск и техники, а также отводом тяжелого вооружения и разминированием.

"Наиболее тревожным в отношении последнего вопроса является то, что российская сторона отказывается утвердить уже согласованные 13 районов для разминирования", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Он добавил, что несмотря на публичные требования относительно полного выполнения всех политических положений Минских договоренностей, "Россия и ее представители из временно оккупированных районов продолжают блокировать любое продвижение на политическом треке минских переговоров".

Так, по вине российской стороны практически остановлено обсуждение вопроса особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отметим, что еще 8 июля ОБСЕ признала значительный прогресс в вопросе разработки обновленного плана разминирования. Предварительно было согласовано 13 участков для проведения работ по разминированию с возможностью дальнейшей обработки следующих семи участков.

ТКГ в Минске: 27 июля должно наступить полное прекращение огня на Донбассе

ТКГ в Минске: 27 июля должно наступить полное прекращение огня на Донбассе