Скандал с расформированием "Торнадо": главные версии и громкие обвинения в пытках

Дата публикации
Скандал с расформированием "Торнадо": главные версии и громкие обвинения в пытках

В "Торнадо" сейчас идет процесс расформирования / ТСН.ua

После расформирования большинство бойцов переведут в другие подразделения.

Скандал недели с невероятными обвинениями и двусмысленной трактовкой информации. Вслед за добровольческим батальоном "Айдар" (его комадира, нардепа Мельничука, обвинили в создании банды) в похожей ситуации очутилось еще одно подразделение добровольцев – рота милиции особого назначения "Торнадо".

Восьмерых ее бойцов вместе с командиром задержала военная прокуратура, обвинив в пытках и изнасилованиях. Министр внутренних дел расформировал роту. Но "торнадовцы" отказались разоружиться. И говорят, что это месть за их борьбу с контрабандой. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

В конце недели возле базы "Торнадо" в Приволье под Лисичанском на Луганщине стало совсем горячо. Говорилось даже о возможном штурме.

На базе «Торнадо» проводят все процедуры по расформированию батальона

На базе «Торнадо» проводят все процедуры по расформированию батальона

В конце недели страсти на базе "Торнадо" стихли. Накануне вечером областная прокуратура завершила здесь следственные действия, провела проверку подвальных помещений.

Якобы, в каком-то из подвалов часть бойцов батальона "Торнадо", содержали и пытали людей. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он убеждает, что есть видеодоказательства и показания потерпевших, что здесь совершали сексуальное насилие. В частности, и относительно представителей мужского пола. Подозреваемых сейчас задержаны восемь человек, в том числе и командира роты Руслана Онищенко. Есть данные в батальоне, что всего задержаны 12 человек. В "Торнадо" говорят, если кто и совершал какие-то противоправные действия, то эти люди должны понести персональную ответственность. Но в том, что у следствия есть доказательства насилия, – не верят.

В батальоне до сих пор убеждают, что за него "взялись" за поезд с якобы "контрабандой", который они остановили. В Луганской милиции обещают проверить каждый факт этого дела, оригиналы документов добавят к делу как доказательства, самого заместителя командира допросят следователи прокуратуры. Дальше уже если обнаружат правонарушения, откроют уголовное производство.

В настоящее время на базе проводят все процедуры с расформирования "Торнадо", большинство людей после прохождения собеседований будут переведены в другие подразделения.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Следующая публикация