Украина готовит контрнаступление для возвращения Херсонщины — СМИ

Дата публикации
Просмотры
19к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина готовит контрнаступление для возвращения Херсонщины — СМИ

Фото: Associated Press

Украинские военные подошли очень близко к Херсону, однако усилия пока сосредоточены на востоке.

Украина готовится к контрнаступлению, чтобы освободить оккупированную Россией Херсонщину. Оно будет проходить с запада, вблизи Николаева, и севера, из таких городов, как Зеленодольск.

Об этом сообщает The Economist со ссылкой на источники в военной разведке.

Херсон – это ворота в Крым и единственный областной центр, который России удалось захватить с начала полномасштабной войны 24 февраля. Так же стратегически важна для России оккупация соседней Каховки, на левом берегу Днепра, где дамба обеспечивает аннексированный полуостров водой.

Весь регион является сельскохозяйственным центром, который снабжает помидорами, арбузами, подсолнечниками и соевыми бобами. По этим и другим причинам Украина придает приоритет усилиям по его возвращению.

Фото: The Economist

Украинские военные подошли очень близко

Вооруженные силы Украины уже могут похвастаться тактическими успехами. По словам военного разведчика, сейчас передовые части находятся в радиусе снайперского действия (в километре, — ред.) от окрестностей Херсона.

"Следующие неделя-две будут еще более интересными", — обещает он.

Усилия пока сосредоточены на востоке

То, что сейчас происходит, еще не похоже на полноценное контрнаступление. Украина по-прежнему сосредоточена на том, чтобы остановить продвижение России на востоке. Ведь 2 июля ВСУ отступили от Лисичанска в Луганской области, и у их южной группировки нет преимущества в соотношении три к одному, которое рекомендуют стратеги для успешного наступления.

Солдаты жалуются на критическую нехватку боеприпасов и пехоты. Это может измениться только если на южном направлении будет использоваться больше западных ракетных систем, пояснил "Бандерас" - командир украинской разведки. Сейчас там дислоцируется всего несколько гаубиц M777.

Россияне построили укрепленные бункеры под землей

Там, где украинцы толкают, россияне упорно отбиваются. По словам бойца территориальной обороны Сергея, работающего в Высокополье, что напротив Зеленодольска, враг построил под землей укрепленные бункеры. Когда ЗСУ пробуют вытеснять россиян, они возвращаются в большем количестве. "Их десять становится сотней", – объяснил он.

Защитник добавил, что мешают Украине выполнять задачи местные жители, не сбежавшие от оккупации. Их российские войска используют как живой щит. "Мы не можем стрелять по своим", — подчеркнул военный.

Почему контрнаступление будет тяжелым для Украины

Открытая низменность Херсонщины означает, что любое украинское наступление там ощущает всю силу российской артиллерии. Уже сейчас говорят о серьезных потерях в районах к югу от Зеленодольска. Особенно дорого обошлась майская попытка переправиться через реку Ингулец возле села Давыдов Брод – необходимая для наступления второго направления на Каховку.

В ВСУ опровергли информацию о приближении к Херсону

Украинские военные еще не подошли вплотную к Херсону. Однако операция по освобождению временно оккупированных территорий Украины продолжается.

Об этом во время брифинга сообщила руководитель объединенного координационного пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

"Продвижение войск могут комментировать только военные. Любые аналитики, депутаты, другие политические и просто активные деятели только вредят подобными заявлениями и провозглашением такой информации. Во-первых, она не соответствует действительности, во-вторых, она дезориентирует наших людей, местное население, оно вредит не только военной операции, но и имиджу тех, кто это заявляет", — сказала Гуменюк.

Напомним, по состоянию на утро 4 июля Россия оккупировала почти всю Луганскую область. Бои продолжаются в районе Белогоровки и Новоконстантиновки.

Николаевщина и Херсонщина пылает! NASA из космоса рассмотрела многочисленные возгорания

Николаевщина и Херсонщина пылает! NASA из космоса рассмотрела многочисленные возгорания

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация