В Европе обвалились продажи новых легковых автомобилей

Дата публикации
Просмотры
3795
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Европе обвалились продажи новых легковых автомобилей

Фото: Associated Press

Сокращение рынка наблюдается шестой месяц подряд.

На европейском авторынке по итогам декабря 2021 года серьезно обвалились продажи новых легковых автомобилей.

Об этом сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА).

Так, в прошлом месяце реализация машин этого сегмента упала на 23% – до 795 295 единиц, что означает сокращение рынка шестой месяц подряд.

Отмечается, что большинство рынков региона закончили месяц с двухзначным падением, в том числе четыре крупнейших европейских рынка: Италия (-27,5%), Германия (-26,9%), Испания (-18,7%) и Франция (-15,1%). Автомобильными рынками ЕС, на которых в декабре увеличились продажи, были Болгария, Хорватия, Латвия и Словения.

В целом в 2021 году продажи новых автомобилей в Евросоюзе упали на 2,4% – до 9,7 млн единиц, и это несмотря на рекордно низкую базу сравнения 2020 года. Такое падение стало результатом дефицита полупроводников, негативно отразившегося на производстве автомобилей в течение всего года, особенно во второй половине. В результате, в прошлом году общее количество зарегистрированных автомобилей в ЕС было на 3,3 миллиона единиц меньше докризисных продаж 2019 года.

Если рассматривать годовые результаты четырех основных рынков ЕС – только рынок ФРГ закончил 2021 год падением (-10,1%). Напротив, в Италии наблюдался значительный рост (+5,5%), за ним следуют Испания (+1,0%) и с умеренным ростом Франция (+0,5%).

Читайте также:

Названы топ-20 подержанных кроссоверов, которые выбирали украинцы в 2021 году

Как чувствуют себя электромобили Tesla на рынке Украины: статистика 2021 года

Как изменилась стоимость популярных моделей авто за последние 15 лет в Украине

Следующая публикация