Ледяная окрошка на квасе

С наступлением жары все меньше хочется горячих супов, а окрошка — самый подходящий способ охладиться.

Ледяная окрошка на квасе

© ТСН.ua

Домашняя холодная окрошка на квасе, приготовленная из свежих овощей, сочной ветчины и залитая хорошим хлебным квасом — самое любимое летнее блюдо. С приходом жары все сложнее заставить себя есть горячий суп, который отлично идет зимой. А тарелка ледяной окрошки на квасе мало того, что охлаждает, содержит еще и море витаминов.

Никто не сомневается, что слово "окрошка" происходит от глагола "крошить". Однако многие овощи для нее не крошат, а трут на крупную терку — и совершенно зря, поскольку тогда уже получается "отерка". При всем изобилии вариантов приготовления окрошки, у каждого, наверняка, свой рецепт. Например, на Востоке, преимущественно в Турции, готовят свою окрошку — джаджик, похожую на таратор, но сильно отличающуюся по специям.

Мои домашние окрошку не едят, зато все время норовят отсыпать "салатика" и заправить майонезом, чтобы получился импровизированный салат оливье. Кому что. Салат — это одно, а окрошка на квасе — совсем другое. Поэтому готовим дома окрошку на квасе — и наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 2-4 л;

  • свежие огурцы — 3-4 шт;

  • вареная колбаса или ветчина — 150-200 г;

  • редиска — 12-15 шт;

  • укроп — 1 пучок;

  • лук зеленый — 0,5 пучка;

  • яйца — 3 шт;

  • картошка — 3-4 шт;

  • горчица столовая — 3-4 ст.л.;

  • сметана, соль, перец, сахар — по вкусу.

Хлебный квас я покупаю в бутылках, не очень сладкий. Но самый "проблемный" компонент, от которого во многом зависит вкус  блюда — колбаса. Нужна обычная вареная колбаса, например, "докторская". Однако, сомневаясь в ее качестве, я купил ветчину, в надежде, что, быть может, хоть в ней есть немного мяса.

В начале нужно отварить или испечь картошку в мундире, охладить и очистить. Затем сварить вкрутую яйца и также — охладить и очистить. Мелко нарезать зеленое перо лука, хорошо посолить и размять вилкой, чтобы тот пустил сок.

Разрезать сваренные вкрутую яйца и отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать и положить в емкость, в которой будет все смешиваться. Желтки смешать с 1-2 ч.л. сахара, горчицей, 1 ст.л. хорошей сметаны. Тщательно размять вилкой и перемешать.

© djurenko.com

Лук с солью и яичную заправку пока отставить в сторону. Нарезать колбасу или ветчину, огурцы, редиску, укроп. Картошку накрошить, а лучше — натереть на крупную терку — но только ее. Все ингредиенты смешать в кастрюле.

© djurenko.com

Залить окрошку квасом. Добавить размятый зеленый лук и яичную заправку. По вкусу посолить и поперчить. Можно добавить еще горчицы, особенно если квас сладкий. Но блюдо не должно быть острым — лишь слегка щипать за язык.

Что важно — очень сильно охладить окрошку, в идеале она должна быть ледяной.

© djurenko.com

А вообще, ингредиенты для окрошки можно подбирать на свое собственное усмотрение. Не менее вкусной она получится, если добавить, например, куриное мясо, грибы или любую зелень.

Читайте больше рецептов на djurenko.com

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie