Самое время для сушки

Самое время для сушки

Фото: ТСН.ua

Среди всех заготовок на зиму — компотов, варенья и даже заморозки, — сухофрукты считаются наиболее полезными.

У меня слово "сушка" ассоциируется в первую очередь с процессом быстрого избавления от жировых отложений и, как следствие, снижением веса. Но нет, я не об этом. Сегодня мы поговорим совсем о другой "сушке" — заготовленных на зиму фруктах.

Да, кто-то делает запасы, а кто-то от этих запасов избавляется. Но в нашем случае одно другому не мешает. Ведь сухофрукты — это отличная альтернатива сладостям, более полезная и менее калорийная.

Среди всех заготовок на зиму — компотов, варенья и даже заморозки, — сухофрукты считаются наиболее полезными. И да, засушенное в сезон яблоко принесет больше пользы, нежели свежее, но дозревавшее в неприродных условиях. А сейчас как раз их сезон, так что ближе к делу.

Начнем с того, что засушивание фруктов, овощей и даже грибов является самым древним способом их подготовки к длительному хранению на зиму. Правда, раньше для этого использовали дровяные печи или просто сушили на солнышке, сейчас же в обороте электросушильные аппараты. Лично я предпочитаю сушить яблоки и груши (реже абрикосы и различные ягоды) как раз с помощью специальной сушки. Что важно — при температуре до 40 градусов, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов.

 

 

Внизу таких вот современных агрегатов, как правило, расположен источник теплого воздуха. С помощью встроенного вентилятора теплый воздух подается на секции с предварительно нарезанными фруктами, равномерно просушивая их. Лично у меня уходит 2-3 суток на сушку одной партии фруктов в такой вот электросушилке.

Я знаю, что кто-то сушит фрукты просто в духовом шкафу, но во избежание перегрева на протяжении всего процесса его придется держать открытым, что может быть не очень удобно, особенно когда в доме есть маленькие дети. Некоторые до сих пор сушат фрукты и на солнце, конечно, но учитывая наше "теплое" лето, этот способ, хоть и самый природный из всех, не всегда применим.

В любом случае, какой способ вы бы не выбрали, помните несколько главных правил сушки:

  • не стоит превышать температуру в 40 градусов;
  • по окончанию процесса лучше сразу разложить полученные сухофрукты в сухие стеклянные банки с плотными крышками;
  • хранить сухофрукты желательно в темном прохладном месте и не более одного сезона.

Ну и напоследок немного дифирамбов в пользу сушки фруктов на зиму.

Во-первых, сухофрукты — это концентрация всех полезных витаминов и микроэлементов, включая С, В, кальций, магний и железо, так необходимых нам в зимнее время для поддержания иммунитета.

Во-вторых, это пектин и клетчатка в доступном виде, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, как я уже отмечала, высушенные фрукты — это полезная замена вредным сладостям. Благодаря наличию в их составе глюкозы, фруктозы и простых углеводов они снижают тягу к сладкому и создают ощущение сытости на длительное время.

 

 

Я, конечно, всем рекомендовала бы кушать сухофрукты живьем, так сказать, не в компотах и других блюдах с термообработкой. Только помните, что продукт этот концентрированный, поэтому не злоупотребляйте, а также соблюдайте питьевой режим (в идеале перед употреблением стоит выпивать до 1 стакана жидкости).

Если же вы предпочитаете сушку в компотах, то не варите ее долго, иначе вся польза "уйдет" в воду, просто залейте кипятком и дайте настояться. А если покупаете сушку в магазине, обязательно обрабатывайте ее кипятком, а затем промывайте под холодной проточной водой, дабы избавиться от всей химии, которой ее обрабатывают.

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: hcfomina.blogspot.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация