Сухая кожа головы: от причин к правильному уходу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если игнорировать проблему, кроме зуда и перхоти — что само по себе уже неприятно, — есть риск развития воспалительных заболеваний.

Сухая кожа головы доставляет девушкам не меньше проблем, нежели жирная. Поскольку она постоянно находится в пересушенном состоянии, присутствует дискомфортное ощущение стянутости эпидермиса. Кожа чешется, волосы электризуются, кончики секутся. А еще появляется перхоть.

Что приводит к повышенной сухости кожи головы и как правильно с ней бороться, рассказываю в материале.

ПРИЧИНЫ СУХОСТИ КОЖИ ГОЛОВЫ

Сухая кожа головы характеризуется нарушением целостности гидролипидной мантии. Это значит, что поверхность эпидермиса покрыта неравномерным или недостаточно плотным водно-жировым слоем, который обладает антибактериальным, влагоудерживающим и ранозаживляющим действием.

Если жирная кожа страдает от избытка себума, то сухая — от его нехватки, так как в таком случае сальные железы работают в "спящем" режиме. Это состояние называется сухой себореей. Вследствие чего поверхность кожи покрывается тонкой пленкой, которая стягивает эпидермис.

Симптоматически это проявляется в виде зуда, локальных покраснений или воспалений, ломкости и тусклости волос, активного шелушения ороговевших клеток.

Что же приводит к сухости кожи головы?

Одной из наиболее распространенных причин является генетическая предрасположенность. В таком случае девушка еще с подросткового возраста замечает такую особенность и всячески пытается с ней бороться. Однако пересушивать кожный покров могут и другие факторы. Я выделяю следующие:

  • гормональный дисбаланс;
  • псориаз, дерматит, грибковые заболевания;
  • эндокринные заболевания (нарушения работы щитовидной железы);
  • болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • солнечное излучение;
  • несбалансированное питание;
  • использование неподходящего шампуня, который содержит агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • мытье волос горячей водой;
  • частое окрашивание волос красками, содержащими аммиак;
  • применение укладочных средств, фена, утюжков;
  • сезонность, смена климата.
Суха шкіра голови, для блогів
pixabay.com

Длительное игнорирование симптомов сухости кожи головы может привести к развитию воспалительных кожных заболеваний. Поскольку на пересушенном эпидермисе часто наблюдаются трещины, в которые попадают не только микрочастицы пыли и грязи, но и бактерии. Также при повышенной сухости кожи головы наблюдается перхоть и усиленное выпадение волос (или поредение).

КАК БОРОТЬСЯ С СУХОСТЬЮ

Если речь идет о врожденной сухости кожи головы, трихолог подбирает подходящие уходовые средства, которые помогут увлажнить эпидермис и возобновить целостность гидролипидной пленки.

Если же мы говорим о приобретенной сухости, необходимо установить причину, которая спровоцировала это явление. Как правило, для этого проводится комплексный осмотр у нескольких врачей. При наличии внутренних заболеваний пациенту назначается комплексная лечебная терапия. В случае, когда сухость связанна с неправильным уходом, я рекомендую придерживаться некоторых правил.

Длительное игнорирование симптомов сухости кожи головы может привести к развитию воспалительных кожных заболеваний

Во-первых, необходимо приобрести мягкий безсульфатный шампунь для сухого типа кожи головы с увлажняющим или восстанавливающим действием. В его составе не должны присутствовать парабены, силиконы, фталаты, полимеры, кератин.

Желаемые ингредиенты: сквалан, коллаген, гиалуроновая кислота, хиноктиол, протеины, апигенин, бетаин, пантенол, экстракт кофеина, ромашки, лопуха, розмарина, мяты, лимона, граната, розы, масло чайного дерева, жожоба, ши, апельсина, семян конопли, подсолнечника, оливковое, молочная или салициловая кислота, витамины Е, С, минералы (цинк, магний, кремний). Мыть голову можно по мере ее загрязнения, используя слегка теплую воду. Идеальная температура — 40-45 градусов.

Во-вторых, я рекомендую приобрести увлажняющую сыворотку для кожи головы. Она будет усиливать действие увлажняющего шампуня. Не забывайте применять маски, кондиционеры или бальзамы. При сухой коже головы волосы не получают достаточное количество питательных веществ, поэтому легко ломаются и секутся. Эти средства облегчают процесс расчесывания.

Также разрешается использовать натуральное масло, например, ромашковое, аргановое или смесь разных масел. Наносить его нужно на сухую кожу 2-3 раза в месяц, втирая в роговой слой легкими массажными движениями. Масло оставляют на коже на 30-40 минут, после чего можно приступать к использованию шампуня.

По желанию, натуральные масла можно использовать и при уходе за сухими кончиками. Как правило, наносят их на влажные, хорошо промытые кончики, иногда — на сухие (все зависит от производителя).

В-третьих, не забывайте делать легкие энзимные пилинги кожи головы. При повышенной сухости ороговевшие чешуйки не задерживаются на голове. Они постоянно осыпаются, напоминая перхоть, поскольку не могут смешаться с себумом. Кстати, перхоть тоже может присутствовать.

Пилинговые средства должны обладать мягким действием. Хорошо, если в их составе будут присутствовать фруктовые кислоты, цинк, аргинин, экстракт мяты, эвкалипта, ромашки, крапивы, бамбука, водорослей, аллантоин, глина, аминокислоты.

Их задача заключается в устранении ороговевших клеток и/или перхоти, улучшении кровообращения и запуске обменных процессов. Применять скрабы не советую (разве что легкие), поскольку они могут травмировать кожу. А при наличии трещин, можно заполучить кожное заболевание.

Если сухость головы не связана с генетикой и развитием внутренних заболеваний, ее можно устранить, пересмотрев систему ухода.

Натуральные масла можно использовать и при уходе за сухими кончиками

Кроме этих рекомендаций, я советую изменить рацион питания, введя в него продукты с высоким содержанием аминокислот. Это яблоки, киви, цитрусовые, клюква, чернослив, инжир, перец, помидоры, морковь, капуста брокколи, укроп, петрушка, шпинат, руккола, говядина. Острые, кислые, соленые, копченые, консервированные, сладкие блюда, газированные и алкогольные напитки рекомендуется исключить или свести их употребление к минимуму.

Также не забывайте носить головной убор, пребывая на солнце или морозном воздухе, соблюдать питьевой режим и ограждать себя от стрессов. А если ваша борьба с повышенной сухостью кожи головы не приносит результата, обратитесь за помощью к специалисту.

Любите себя и свои волосы!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции