Олимпийский позор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Олимпийские санкции против России были так же неизбежны, как секторальные.

Всю команду не отстранят, но легкоатлетов дисквалифицируют. Остальным российским спортсменам для участия в Играх придется пройти дополнительную антидопинговую проверку. Окончательное решение – за международными федерациями. Олимпийскому комитету России выражено недоверие. Чиновники Минспорта в Бразилию не приедут, - пишет Илья Мильштейн для "Радио Свобода".

В общем, самого страшного для Кремля не случилось, однако унижение было огромным. Собственно, за мошенничество принято наказывать, но трудно припомнить случай, когда бы карали так долго и так жестко. Великую, как говорится, страну, в том числе ее больших начальников.

Вопрос на засыпку: а если бы не Крым? Имею в виду вопрос отчасти конспирологического свойства. Если бы российская власть пару лет назад не стала бы, потакая своим хватательным рефлексам, отжимать священную Корсунь и вводить войска в Донбасс, то что бы мы сегодня знали про Мутко и его сподвижников и про мочу в пробирках под контролем ФСБ? Если бы не холодная война, то отстранили бы российских легкоатлетов от участия в бразильской Олимпиаде?

Впрочем, вопрос можно поставить и по-другому, в исторической плоскости. Ясное дело, если бы советские войска не вторглись в Афганистан, то никто не стал бы бойкотировать московскую Олимпиаду. Ибо спорт есть эффективная замена войне в мирное время, и зачем же конфликтовать, когда можно состязаться. То есть бегать и прыгать.

Ответ очевиден. Пресловутая империя зла, какой она была задумана основоположниками и какой стала при Брежневе, не могла не нарушать международных законов. Поддерживая, к примеру, идейно близких террористов по всему свету или вводя войска туда, где много о себе возомнили братья по соцлагерю. Либо расширяя пространство экспансии. А дальше события развивались форсированно, и в рамках холодной войны спорт становился средством морального противостояния оккупантам. Впрочем, бойкот тоже был альтернативой прямому военному столкновению. Только на другом, более серьезном уровне.

Империя в ее уменьшенной копии, зато выстроенная по небывалым чекистским чертежам, подобно нерушимому Союзу, обречена хватать все, что плохо лежит. Ну и мир вынужден реагировать. В области политической это называется "санкциями". Что же касается легкой атлетики в широком смысле, то я бы не удивился, узнав, что отдельные западные структуры пару лет назад стали проявлять интерес к проблеме допинга в российском спорте. А также к Томасу Баху, большому другу Владимира Путина до недавних пор.

Допускаю также, что и целый ряд знаменитых футбольных функционеров, включая Йозефа Блаттера, тоже большого нашего друга, могли бы и дальше безнаказанно обогащаться, если бы не Крым. Примеривая на себя судьбу дисквалифицированного президента ФИФА, президент МОК едва ли захотел ее повторить и выступил принципиальным противником допинга. Многих других его сослуживцев даже и убеждать не пришлось. Условный допуск к участию в Олимпиаде всех, кроме легкоатлетов (и, может быть, штангистов и гребцов), – это единственное, чего удалось добиться нашему верному другу.

Спецпропагандисты и другие неравнодушные люди в Москве называют это "заговором против России", но оценка представляется слишком, как бы сказать, оптимистичной. Заговоры на пустом месте не возникают. Заговоры, основанные лишь на политическом недоброжелательстве, обычно с позором проваливаются. Иное дело – заговоры, основанные на правде.

Не знаю, принимали ли допинг в массовом порядке советские спортсмены, а вот в ГДР это было явлением повсеместным. При участии сотрудников штази, как в нынешней России это делалось под крышей ФСБ. Путин, что называется, родом оттуда, из той "дойче демократише", где он проходил службу и напитывался идеалами. В итоге спорт, как в советские времена, стал в России продолжением политики. Причем теми же средствами, что и сама политика, базирующаяся на тотальном вранье, и несчастные наши спортсмены обречены были глотать всякую дрянь под присмотром Виталия Мутко с присущими ему чекистами. Становясь жертвами этого государства примерно в той же мере, что и остальные граждане, жертвы его тотальной пропаганды.

Перефразируя живого классика, следует сказать, что заговор против России существует, и в нем активно участвует российское начальство. Проявляется это по-всякому – и в Сочи, и в Крыму, и в Донбассе, и в Рио. Оборачивается изоляцией и кромешным национальным позором. Для политиков, для олимпийцев, для болельщиков, для страны. Так что и очень важный с виду вопрос "А если бы не Крым?" повисает в воздухе.

Крым был так же неизбежен, как и вся эта магия с пробирками и дальнейшим ее разоблачением. Крым подавался в одном флаконе с коктейлем "Дюшес", при помощи которого допинг выводился из организма спортсменов, и было бы даже странно, если бы государство, нарушающее международные законы, придерживалось бы каких-то там спортивных правил. И если бы вслед за секторальными санкциями не прилетели бы олимпийские. Жаль только, что расплачиваться за преступления начальства приходится всем подряд, но тут винить некого: так мир устроен. Мир, в котором спортивные поединки копируют военные баталии, а войнам нет конца.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции