План второй пятилетки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Путину важно, чтобы ничто не могло свидетельствовать об причастности РФ к войне на Донбассе и гибели рейса МН17.

Пять лет назад в небе над Донбассом завершился полет "Боинга" "Малайзийских авиалиний". Я очень хорошо помню первые минуты трагедии, когда стали появляться сообщения о том, что сбит еще один самолет (напомню, что до этого пришедшие на Донбасс россияне и их наемники уничтожали украинские военные самолеты), потом в социальных сетях мы увидели бодрый рапорт одного из главарей российских диверсантов Стрелкова-Гиркина, радовавшегося уничтожению украинского самолета, а уж затем стало ясно: уничтожен пассажирский лайнер— пишет Виталий Портников в колонке на Грани.Ру.

В том, кто именно совершил это преступление, не было никаких сомнений ни в тот день, ни в последующие. Не было хотя бы потому, что из двух сторон конфликта на Донбассе — России и Украины — только одна контролировала небо, только одна имела в этом небе авиацию. Украине некого было уничтожать в своем собственном небе. России, захватчику, было кого — украинцев. Что и было доказано событиями, которые предшествовали гибели "Боинга".

За пять лет, которые прошли после совершения российским руководством и военной верхушкой страны этого чудовищного преступления, были предъявлены практически неопровержимые доказательства российской причастности. И одновременно придуманы десятки конспирологических теорий, одна безумнее другой — только чтобы запудрить мозги, только чтобы доказать, что Кремль здесь ни при чем.

Между тем это отнюдь не первое такое преступление Кремля. И в прошлом никто не боялся брать на себя ответственность — ну хотя бы за тот же южнокорейский лайнер, сбитый советским военным летчиком в сентябре 1983 года. Тогдашний начальник генштаба Николай Огарков часами нудно объяснял советским телезрителям, почему это произошло, в буквальном смысле слова стоял у карты с указкой. А теперь — такая несознанка!

Впрочем, нынешних кремлевских стратегов нетрудно понять. Ихтамнет. Огарков сбивал "Боинг" в своем воздушном пространстве. Нынешние руководители России — в чужом. И для них очень важно, чтобы ничто не могло свидетельствовать об их причастности к войне на Донбассе. По крайней мере, пока не установлен полный контроль над всей Украиной.

Видео Пять лет назад российские военные сбили рейс МН17 над Донбассом

Сегодня мир вспоминает всех, кто погиб в небе над Донбассом от российской ракеты. Это - 298 пассажиров и членов экипажа, летевших на борту самолета, по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В Нидерландах, уже традиционно, в этот день высаживают подсолнухи, как символы погибших.  

Пять лет назад российские военные сбили рейс МН17 над Донбассом

Если этот контроль будет установлен, если сработает актуальный кремлевский план и очередной украинский президент окажется очередной кремлевской марионеткой и вернет украинцев в стойло, мы сразу все узнаем. Прямо от Путина — как узнали от него о "зеленых человечках", которых тоже там вроде бы не было. Путин все расскажет Оливеру Стоуну — и про смелых российских военных, и про то, как русский солдат спасал русского человека на Донбассе. И про "Боинг" тоже расскажет — что это была подлая провокация украинских националистов с целью скомпрометировать славную российскую армию. И даже извинится перед родственниками погибших — и от своего имени, и от имени украинского коллеги, который будет так же ненавидеть "украинских националистов", как и его хозяин в Кремле.

Но пока еще не время. Пока Украина еще трепыхается. Вот скоро — как надеются в Кремле — ее прикончат и уже тогда все объяснят.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции