Последний шанс для Терезы Мэй

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все настолько нестабильно, что до 31 октября, — когда закончится очередная отсрочка по Brexit, — нас могут ожидать любые развороты.

21 мая британский премьер-министр Тереза Мэй представила новый план предполагаемого выхода Великобритании из Европейского Союза — как две капли похожий на три предыдущих варианта, которые уже были отвергнуты парламентом. Имелись там, впрочем, и существенные отличия: например, Мэй впервые обозначила, каким должен быть правительственный законопроект по осуществлению Brexit, тогда как прежние голосования отвергали Соглашение о выходе, согласованное в ноябре прошлого года премьером страны и Европейской комиссией.

Оппозиционной лейбористской партии была протянута оливковая ветвь мира в том, что касается двух основных требований, которые лейбористы выдвигали на межпартийных переговорах. Речь идет о заключении особого соглашения с Евросоюзом, а также о проведении референдума по любой договоренности, которая может быть одобрена парламентом. Мэй также повторила свои прошлые обещания, заявив, что законопроект будет включать положения, позволяющие уравнять права рабочих и меры по защите окружающей среды с нормами, принятыми в ЕС.

Но в этом-то и заключается проблема. Не прозвучало четких гарантий в том, что правительство включит особое соглашение или второй референдум в свой законодательный акт; сказано было лишь, что эти вопросы могут быть предложены на рассмотрение парламента. Однако для такого обсуждения парламент сперва должен проголосовать за законопроект, когда он будет официально представлен для одобрения. Только после этого появится возможность обсуждать принятый закон по существу и предлагать поправки.

Но и тогда у лейбористов не будет никакой уверенности в том, что они соберут необходимое большинство голосов, чтобы добиться своего. Парламентская арифметика показывает, что очередная договоренность — нацеленная, по словам Терезы Мэй, на достижение консенсуса, — не будет принята сторонами, и кризис лишь усугубится.

Надо сказать, время выступления премьера было выбрано не самое удачное. Накануне промышленный гигант "Бритиш Стил", компания с богатым прошлым, но давно утратившая ведущие позиции в бизнесе, заявила, что нуждается в 30 миллионах фунтах стерлингов для предотвращения банкротства. При этом представитель профсоюза сталелитейщиков Мартин Фостер заявил: "Мы, возможно, стали одной из первых жертв Brexit, но точно не последней".

Но в этом-то и заключается проблема. Не прозвучало четких гарантий в том, что правительство включит особое соглашение или второй референдум в свой законодательный акт

При этом каждый раз, когда Мэй пытается сделать шаг навстречу лейбористам, это приводит к тому, что она теряет поддержку собственной партии. Особенно это касается радикалов, готовых выйти из Евросоюза вообще без какого-либо соглашения.

И действительно, первые же отзывы на выступление премьер-министра показали, что стороны не готовы к компромиссу. Лидеры лейбористов и сторонники скорейшего выхода из ЕС огорчились, что Мэй предложила им слишком мало, консерваторы отвергли ее предложение не менее категорично.

Глава лейбористской партии Джереми Корбин заявил: "Это пережевывание всего того, что уже обсуждалось в прошлом, не было сделано никаких существенных подвижек по вопросам координации рынков, таможенного союза и защиты прав". "Такой таможенный союз нас не устраивает", — в свою очередь прокомментировал Джон Макдоннелл, Теневой канцлер казначейства от лейбористов.

Джейкоб Рис-Могг, возглавляющий самую крупную фракцию консерваторов, сторонников выхода из Евросоюза без всяких договоренностей, утверждает, что "нынешние предложения Мэй оказались еще хуже предыдущих", а бывший лидер консерваторов Йен Дункан Смит досадует, что "ЕС таким образом по-прежнему держит нашу судьбу в своих руках".

Мэй планировала представить свой законопроект парламенту в начале июня, сразу после завершения государственного визита президента США Дональда Трампа и ее собственной запланированной поездки во Францию в связи с 75-й годовщиной высадки в Нормандии, которая должна состояться 6 июня.

Однако не прошло и нескольких часов после выступления, как по Вестминстеру поползли шепотки, что так долго на своем посту премьер-министр может и не продержаться, и если верхушка консервативной партии придет к выводу о том, что у них не получится обеспечить в парламенте большинство голосов, необходимое для принятия законопроекта, Терезе Мэй придется уйти и предоставить своему преемнику расчищать эти авгиевы конюшни. Ожидаемый катастрофический провал партии на выборах в Европарламент 23 мая делает подобный исход более чем вероятным.

Все попытки Мэй внести в ситуацию с Brexit хоть какую-то ясность достигли прямо противоположного результата и запутали ситуацию еще больше

Следует признать, что все попытки Мэй внести в ситуацию с Brexit хоть какую-то ясность достигли прямо противоположного результата и запутали ситуацию еще больше. Она не смогла предложить полноценный таможенный союз — лишь временную договоренность в отношении товаров. Но сколько продлится такая договоренность, если допустить, что дни премьера сочтены?

Тереза Мэй уже пообещала провести переговоры о своем возможном преемнике сразу после того, как законопроект будет представлен на рассмотрение. Это означает, что оппозиционные политики, особенно те, кто категорически возражают против выхода из Евросоюза или желают установления тесных связей с ЕС после Brexit, на этом этапе едва ли захотят поддержать законопроект, поскольку преемник Мэй на посту лидера партии и, скорее всего, на посту премьера с немалой вероятностью будет радикальным консерватором, поддерживающим Brexit даже без всякого соглашения.

Если предположить, что предложенный Мэй законопроект не наберет нужного числа голосов, — а так оно, очевидно, и случится, — она должна будет покинуть свой пост. Но никто не может в точности сказать, что будет дальше. При отсутствии законопроекта не существует внятного парламентского механизма, который помешал бы новому премьер-министру вывести Великобританию из Европейского Союза, не заключая никакого соглашения с ЕС, либо устроить новый референдум, чтобы проверить, одобряют ли граждане страны деятельность своего правительства.

На практике все может повернуться иначе. Яростные дебаты касательно Brexit идут в парламенте уже не один месяц, и спикер Джон Беркоу занял в них достаточно активную позицию, чтобы продемонстрировать невозможность принятия решений по ключевым вопросам в обход парламента.

Если предположить, что предложенный Мэй законопроект не наберет нужного числа голосов, — а так оно, очевидно, и случится, — она должна будет покинуть свой пост

По итогам голосования 21 мая можно с уверенностью утверждать, что в начале июня Мэй потерпит неудачу, после чего (в течение ближайших дней или даже часов) будет оглашена дата выборов нового главы консервативной партии. Парламентские дискуссии с этого момента сосредоточатся вокруг бинарного выбора: выходить из Евросоюза без соглашения или провести повторный референдум, чтобы проверить, не передумали ли британцы расставаться с ЕС.

Впрочем, общая политическая ситуация выглядит сейчас настолько нестабильной, что нас могут ожидать любые развороты до 31 октября, когда закончится очередная отсрочка по Brexit, предоставленная Великобритании Европейским Союзом.

Читайте оригинал публикации на Atlantic Council

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции