Борщ наш: решение ЮНЕСКО поставило точку в кулинарном споре

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Борщ наш: решение ЮНЕСКО поставило точку в кулинарном споре

Фото: pixabay.com

До этого правительственная команда и энтузиасты ходили три года и боролись за этот статус для уникального блюда. И теперь никто не сможет претендовать на украинский борщ.

ЮНЕСКО окончательно внесла украинское национальное блюдо в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Из-за российского вторжения процедуру признания любимого в мире борща ускорили. До этого правительственная команда и энтузиасты ходили три года и боролись за этот статус для уникального блюда. И теперь никто не сможет претендовать на украинский борщ. Как пытались россияне украсть и это украинское наследие, а украинцы разрывали искусственное сочетание Москвы и борща – смотрите в сюжете ТСН за 1 июля 2022 года.

Заявка Украины должна была ждать очередь в ЮНЕСКО еще до 2023 года. Но полномасштабное вторжение России расшевелило чиновников ООН – борщ внесли в нематериальное культурное наследие, нуждающееся в срочной охране.

"Сегодня Российская Федерация и ее силы на территории Украины убивают носителей этого элемента, убивают украинцев, украинцы являются носителями этого кода, этого элемента идентичности, потому что борщ такой, это то, что нам дает ощущение, что нас, украинцев отличает от других наций и народов. И именно это извечно трясло россиян. Они на всех дипломатических фронтах пытались приписать украинский борщ себе", — говорит первая заместитель министра иностранных дел Украины Эминэ Джапарова.

В свое время на крючок российской пропаганды попадали известные ресторанные гиды. Вот как Michelin – приписал борщ к русской кухне. Скандал по всему миру. Украинцы штурмовали комментариями страницу издания и стыдили составителей. После разговора с украинскими дипломатами – искусственное сочетание Москвы и борща – убрали.

А в информационную атаку – пошла Украина.

Представитель Украины в ООН Сергей Кислица между перемешиванием ингредиентов в присущей ему манере рассказывает, что Россия всегда присваивает себе не свое: "Есть традиционная российская матрешка, происходящая из Китая, ну что я могу сделать, есть традиционные российские пельмени, также происходящие из другого региона мира, есть очень многое традиционного в Российской Федерации".

Именно поэтому было важно выиграть у россиян и эту – информационную и культурную войну.

"Они (россияне – ред.) отрицают нашу идентичность, во всем. Даже в борще, но поскольку мы победили в ситуации с борьбой за борщ, это одна из тех побед, которая приближает нас к главной победе в этой войне с россиянами. Так вот, уважаемые товарищи россияне, великий русской мер заканчивают в том месте, где готовят борщ", — говорит министр Культуры Украины Александр Ткаченко.

Отныне ни один ресторан мира не сможет в меню указывать "борщ, русский суп".

"Это означает, что бренд борща будет принадлежать Украине, что культура приготовления украинского борща зафиксируется в сознании международного сообщества как украинский бренд, как украинский культурный код, как украинский элемент идентичности", — отметила Эминэ Джапарова.

А все украинские семьи, вчера наварившие борща, сегодня уже едят мировое культурное наследие. Которым готовы угощать. Но не отдавать.

Слава борщу: как культовое блюдо украинцев стало мировым культурным наследием

Слава борщу: как культовое блюдо украинцев стало мировым культурным наследием

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация