Европа и США против режима Лукашенко: акции прокатились от Варшавы в Сан-Франциско

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Европа и США против режима Лукашенко: акции прокатились от Варшавы в Сан-Франциско

Associated Press

Сам Александр Лукашенко сейчас в Сочи встречается с Владимиром Путиным, переговоры растянулись на два дня.

Различные акции с осуждением режима Лукашенко и требованием освободить политзаключенных — прокатились от Варшавы до Сан-Франциско. Устроить международный пикет в годовщину ареста своего мужа призвала одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

О том, как под угрозой самим оказаться за решеткой, десятки людей вышли на митинг в Минске — 29 мая говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Марш свободных белорусов — так назвали свою акцию несколько десятков человек, которые в знак солидарности с узниками режима, прошлись по Партизанскому проспекту в Минске. Поддержать своего мужа-блогера Сергея Тихановского в годовщину его ареста призвала мировое сообщество и белорусскую диаспору Светлана Тихановская. Сама она сейчас в Нидерландах и после встречи с тамошним премьером призывает ЕС к максимально жестким санкциям против режима Лукашенко.

"Последняя ситуация с принудительной посадкой самолета — это следствие того, что Лукашенко чувствует себя безнаказанным. Поэтому Европейский союз должен быть сильнее и более решительным в своих решениях и резолюциях", — отметила она.

24 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, с помощью истребителя заставили сесть в Минске. Все для того, чтобы похитить с борта оппозиционного журналиста Романа Протасевича, а заодно и его подругу Софию Сапегу. Обоих сейчас держат в минских тюрьмах и скорее всего подвергают пыткам. Беларусь — единственная европейская страна, где до сих пор есть смертная казнь, и именно она грозит Протасевичу. Участники нынешних акций требуют от Лукашенко — немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии против собственных граждан призывают участники массовых акций солидарности по всему миру. На акции в Осло — среди белорусских флагов развевался и украинский.

В Сан-Франциско — несколько десятков человек вышли с бело-красно-белыми флагами и фотографиями задержанного на этой неделе журналиста Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги.

Фотографии Протасевича с призывом освободить его и Сапегу появились в европейских аэропортах. А в Варшаве собрался многолюдный митинг. Там родители задержанного журналиста просят мир не прекращать давление на белорусские власти.

"Я прошу все страны Европейского союза, Америку, прошу освободить нашу страну, дайте жить людям мирно, цивилизованно", — сказала Наталья Протасевич.

В Белом доме с 3 июня анонсировали восстановления санкций против 9-ти белорусских компаний и ряда должностных лиц из окружения Лукашенко, а американским перевозчикам рекомендовали избегать воздушного пространства Беларуси. Расширенный пакет санкций готовят и в ЕС — ожидается, что они будут касаться белорусских удобрений, а также нефтяного и финансового сектора.

Новости мира: сотни людей от Варшавы до Сан-Франциско  вышли против режима Лукашенко

Новости мира: сотни людей от Варшавы до Сан-Франциско  вышли против режима Лукашенко

"Мы должны давить на те сектора и компании, которые работают на режим, но при этом минимизировать негативное влияние на людей. Сейчас Лукашенко очень рассчитывает на Путина и фактически помогает Путину аннексировать собственную страну. Поэтому мы должны дать сигнал также и России — что Европа не примет такую аннексию ", — отметил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Александр Лукашенко сейчас в Сочи встречается с Владимиром Путиным, переговоры растянулись на два дня. Накануне Лукашенко жаловался на давление европейцев. Впрочем, что именно обсуждают руководители России и Беларуси неизвестно. Это уже третий визит Лукашенко к Путину с начала этого года.

Следующая публикация