В Николаеве мать обвиняет медиков психбольницы в избиении ребенка

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Николаеве мать обвиняет медиков психбольницы в избиении ребенка

Фото: скриншот с видео

То, что получил синяки в детском психиатрическом отделении — там признают. Но утверждают: не били.

Избили в больнице. О том, что медики причинили вред ее 8-летнему сыну, заявила его мама. Это произошло в Николаеве в психиатрическом отделении, куда госпитализировали мальчика с аутизмом. За одну ночь на нем появились синяки — он признался, что его избила медработница. Медики все отрицают.

О том, как узнать правду — 13 апреля говорится в сюжете ТСН.19: 30.

У 8-летнего сына Марианны аутизм и эпилепсия. С приступом ребенок попал в психиатрическое отделение. Женщина говорит — когда его госпитализировали, ни одного повреждения не было. Оставила сына в отделении только на одну ночь. Когда вернулась — все лицо было в синяках.

"Сказал — это меня тетя била, кулаками в голову била. Под волосами — гематомы, шишки. В глазах полопались сосуды", — рассказывает мать мальчика Марианна Миллер.

Женщина забрала сына из отделения и повезла на осмотр в другое медучреждение.

"Мальчик рассказал, что он толкнул другого ребенка, за что женщина взрослая его ударила. У него диагностированы поверхностные повреждения в виде ушибов и синяков в области надбровных дуг", — отмечает врач-нейрохирург Николаевской областной больницы Сергей Чернышев.

Сейчас Богдан из дома не выходит — боится. То, что получил синяки в детском психиатрическом отделении — там признают. Но утверждают: не били. Мол, у ребенка был приступ агрессии, он сорвал с окна штору, напугал детей.

"Ребенок был в возбужденном состоянии. Он мог сам удариться", — уверяет заведующая детским психиатрическим отделением Раиса Камчаткина.

Один из синяков, говорят, вообще появился — когда мама была рядом.

"Один ребенок ударил другого и мама об этом знала. Держать каждого за руку мы не можем", — говорит медицинский директор Николаевского областного центра психического здоровья Людмила Шеремет.

Сейчас скандал обсуждают все пациенты отделения. Одни — в то, что медики могли ударить ребенка - не верят.

"Видела, как дети выбегали в коридоры, а мамы были в страхе, что Богдан дрался, бил детей", — вспоминает мать одного из пациентов Анна Быченко.

Другие — наоборот, подозревают медиков. Пациенты отделения с расстройствами поведения, часто даже не разговаривают. Поэтому и пожаловаться на насилие не могут. Эта женщина утверждает: после 3-часового обследования забрала своего сына из больницы напуганным.

"Ребенок был заплаканным и вел себя не как обычно. Я думаю, его тоже могли обидеть", — говорит Екатерина.

В том-то и дело, говорит мать пострадавшего Богдана: как в больнице обращаются медики с детьми-аутистами, проверить невозможно. Ведь родителей на госпитализацию вместе с детьми не берут. Мол, мамы и папы будут только мешать лечению. Это практикуют во многих психиатрических отделениях страны и родители вынуждены соглашаться.

"Если ребенок туда попадет, то они не знают, что уколют в том или ином случае и что будет вообще, — этого они боятся. У нас единственная больница. Там детки лежат все без мам", — говорит мать пострадавшего Богдана.

Впрочем коррекционные психологи говорят: госпитализировать детей-аутистов без родителей — недопустимо. Эти дети гораздо больше, чем нормотипичные, требуют присутствия родных.

"Родители для них — проводники в среду. Он (ребенок — ред.) может испугаться мигающего света, шума из соседней комнаты. Это вызывает стресс, это может вызвать агрессию", — отмечает эксперт.

Новости Украины: в Николаеве 8-летнего мальчика избила медработница психбольницы

Новости Украины: в Николаеве 8-летнего мальчика избила медработница психбольницы

Юристы еще более категоричны — запрещать родителям детей с инвалидностью госпитализироваться вместе с ними в отделение — незаконно.

"В этом случае, действительно, мама может и имеет право находиться рядом со своим ребенком в стационаре. Поэтому, если как-то запретили или не разрешили — это является нарушением действующего законодательства", — объясняет медицинский юрист Александр Гришаков.

Причинил себе мальчик повреждения самостоятельно, или их нанесло постороннее лицо, на этот вопрос ответит судебно-медицинский эксперт.

Марианна написала заявление в полицию. Просит других родителей, которые подозревают медиков в насилии, присоединяться к ней. И добиться пребывания в отделении вместе с детьми.

Ранее воспитателей Центра поддержки детей при лицее "Просвита" Львовского городского совета обвинили в небрежном отношении в отношении к своим воспитанникам. Якобы несовершеннолетних в лицее "Просвита" содержат в ужасных условиях, а сами дети неухоженные, с вшами и позволяют себе курить в комнатах, где проживают.

Следующая публикация