Вакцинация не провалилась: Ляшко прокомментировал медленные темпы прививки в Украине

Вакцинация не провалилась: Ляшко прокомментировал медленные темпы прививки в Украине

Associated Press

Вакцинация происходит тремя препаратами AstraZeneca (CoviShield), CoronaVac и Pfizer.

Кампания вакцинации в Украине не провалилась, хотя до сих пор прививки от коронавируса сделали менее одного процента людей.

Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его словам, вакцинацию украинцев, как и обещали, начали в феврале. Впрочем, скорость кампании по иммунизации населения зависит от того, сколько вакцин будет на территории Украины. Сейчас в Украине вакцинация происходит тремя препаратами AstraZeneca (CoviShield), CoronaVac и Pfizer.

"Только один процент прививок в стране потому, что нет вакцины на территории нашего государства. Мы хотели начинать вакцинацию каскадным методом, то есть постепенно увеличивать количество мобильных бригад, пунктов щепленян и прививочных центров, которые одновременно работают. Первую партию вакцины, а это 500 тысяч, должны были использовать в течение 28 дней для первой дозы, и в течение 28 дней — для второй дозы. Сейчас в течение двух месяцев мы использовали где-то 470 тысяч вакцин CoviShield. Тоесть — выполнили то, что планировали", — отметил Ляшко.

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина

Ляшко обьяснил как Украина противостоит COVID-19 и когда будет ослабление карантина

Сейчас в Украине отложили введение второй дозы от четырех недель до 12. Причина, говорит главный санврач, в том, что появились научные публикации о том, что вакцинация препаратом AstraZeneca на третий месяц после прививки эффективнее, дольше защищает людей от коронавируса. "Поэтому эксперты по иммунопрофилактике предложили Минздраву также рассмотреть этот подход и отложить. Именно поэтому увеличили срок между первой и второй прививкой", — пояснил он.

Напомним, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля. Первыми препарат начали вводить медицинским работникам коронавирусных больниц, бригадам экстренной помощи, сотрудникам лабораторий, тестирующих на COVID-19 жителей и персонал домов престарелых и военных на фронте.

Второй этап из пяти начали 22 марта. На нем прививки делают врачам всех учреждений здравоохранения, социальным работникам и людям старше 80 лет.