Встреча с убийцей: зачем Зеленский так стремится поговорить с Путиным

Встреча с убийцей: зачем Зеленский так стремится поговорить с Путиным

Фото: ТСН.ua

Зеленский может пообщаться со своими предшественниками, которые многое могут рассказать о встречах с Путиным, один, правда, скрывается в России.

Все идет к тому, что встреча состоится. Именно так Владимир Зеленский прокомментировал возможность переговоров с Владимиром Путиным с глазу на глаз, и дал поручение главе ОПУ Андрею Ермаку согласовать с Кремлем дату и место. Украину интересует война на Донбассе. Путина — притеснение русскоязычных и Русской православной церкви.

О войне на Донбассе, а тем более о Крыме, говорить хозяин Кремля отказывается. Для чего же тогда встречаться? Не лучше ли дождаться встречи Байдена и Путина? Тем более, что до нее с визитом в Украину, чтобы сверить часы, может прибыть госсекретарь Энтони Блинкен.

ТСН.ua разбирался, что стоит за заявлениями Банковой, и реально ли возможна встреча Зеленского с Путиным.

Хронология заявлений

Политический пинг-понг между Киевом и Москвой продолжается вторую неделю. Все началось с крупнейшей с 2014 года концентрации российских войск возле украинских границ, которую в Москве называли обычными учениями. Апогеем должно было стать обращение Путина к Федеральному собранию 21 апреля, где он должен был объявить чуть ли не войну Украине и присоединить ОРДЛО к России. Этого, к счастью, не произошло. Однако заочный диалог между Зеленским и Путиным продолжается.

Вторник, 20 апреля. Владимир Зеленский: "Господин Путин. Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Четверг, 22 апреля. Владимир Путин: "Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время".

Понедельник, 26 апреля. Владимир Зеленский: "Мне кажется, что все идет к тому, что эта встреча состоится. Я считаю, что главное — это суть, о чем. А где, когда — это уже детали".

Что? Где? Когда?

Путин, отвечая на предложение Зеленского приглашением в Москву, добавил, что о Донбассе с ним говорить не будет, посоветовав встретиться с главарями оккупационных администраций ОРДЛО. Зато глава Кремля хочет поднять тему притеснения Русской православной церкви и русскоязычных в Украине. Отвечая на этот упрек Зеленский сказал, что готов обсудить эти вопросы, добавив, что не видит проблемы с русским языком, а церковь в Украине отделена от государства.

Во вторник, 27 апреля, Кремль, устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ответил, что одобряет инициативу украинского президента по поводу встречи, но необходимо еще прояснить многие детали.

Собственно, все это забалтывание главного — войны на Донбассе и временной оккупации Крыма. Москва пытается поставить Зеленского в неудобное положение. Путин уже дал понять, с кем готов встречаться и говорить на равных, — это Джо Байден. У Зеленского же до сих пор не могут понять, что в отношениях с Кремлем подход "стадион, так стадион" не работает. Нельзя сначала брать Путина "на слабо" и предлагать "встретиться в любой точке Донбасса, где идет война", а затем это отрицать, давая поручение Ермаку согласовать с Кремлем дату и место.

Понятно, что Путин будет встречаться с Зеленским на своих условиях и на своей территории, так как не считает украинского президента ровней себе, да и в принципе не воспринимает Украину как независимое государство. Возможно в Офисе Зеленского берут во внимание социологию, которая показывает, что многие украинцы поддерживают прямые переговоры с Путиным ради достижения мира на Донбассе.

Однако, по словам первого заместителя директора Центра "Нова Європа" Сергея Солодкого, это в корне меняет подход Украины. Казалось, что в Украине был достигнут своего рода консенсус — встреч с глазу на глаз с Путиным лучше избегать. Прошлый опыт свидетельствует, что ничем хорошим такие переговоры для Украины не заканчивались. Сергей Солодкий подчеркивает, что Зеленский может пообщаться со своими предшественниками — они много об этом могут рассказать, один, правда, скрывается в России.

"РФ критиковала публичность решений Украины во внешней политике и политике безопасности (в том числе и тех, которые касались переговоров с РФ). Для них такая открытость чужая. Привычка работать за закрытыми дверями добавляет россиянам больше уверенности. Россия имела немало рычагов влияния в Украине. Посредничество западных партнеров хотя бы частично ограждало Украину от такого шантажа. Конечно, ни одна из этих площадок должным образом не сработала, как бы нам того хотелось. с другой стороны, наши партнеры за столом переговоров могут убедиться в нежелании России вернуться к миру. от этого, в частности, зависит и санкционный режим. В 2019 году отдельные партнеры по дипломатическим каналам передавали свою обеспокоенность тем, что Украина, стремясь поддержки Запада, порой не информировала своих партнеров о переговорах с Россией (в частности по обмену пленными)"

напоминает ТСН.ua Сергей Солодкий.

Байден-Путин

С высокой долей вероятности можно утверждать, что этот политический пинг-понг между Киевом и Москвой продолжится. В то время, когда Зеленский действительно готов встретиться с Путиным, к этому не готовы в Кремле. Там больше сосредоточены на первом возможном саммите Байден-Путин летом, вероятно в июне.

Американские эксперты отнеслись к этому крайне скептически. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол (несмотря на свои странные твиты в последнее время, например о том, что он любит русских) советует Джо Байдену сначала пригласить в Белый дом Владимира Зеленского. Чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров вспомнил Байдену его интервью, мол, для чего встречаться с "убийцей". А вот бывший посол США в Украине Стивен Пайфер уверен, что очередной "перезагрузки" между США и Россией, как того хочет Путин, Байден ему не подарит, а встреча — это очередная возможность для откровенного диалога.

По информации CNN, Белый дом уже даже начал подготовку. Более того, источник в украинском правительстве рассказал изданию, что уже в мае в Киев может приехать госсекретарь Энтони Блинкен, чтобы сверить часы. Для Зеленского это прекрасный шанс еще раз озвучить свою позицию о расширении нормандского формата до семи участников за счет США, Великобритании и Канады (или создание новой переговорной площадки), и модернизации Минских договоренностей. Более того, возможно, Зеленскому выпадет возможность сказать это лично Байдену во время встречи в Брюсселе в июне. Хотя это еще только предположения.

Директор Программы безопасностных студий Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест все же не советует объединять американо-российский и российско-украинский треки, так рискуем стать заложниками встречи Байдена и Путина. То, что россияне будут пытаться предложить американцам пакетную договоренность, которая будет включать и Украину, — это 100%.

Похожую пакетную договоренность "Сирия-Украина" активно обсуждали при президентстве Дональда Трампа. Однако, по словам Анны Шелест, американцы уже на такое не готовы, из Сирии они выходят, а у русских не так много, что на что менять, они сейчас не в самой выгодной позиции.

"Если мы говорим о встрече Зеленского с Путиным, дьявол всегда кроется в деталях. В самой встрече ничего плохого нет. Хуже эта встреча не сделает, если, конечно, мы ее не проигрываем информационно. Как мы уже видели, определенные хотя бы небольшие сдвиги у нас всегда есть после личных встреч на топ-уровне. Пожалуй Путину так удобнее, чтобы продемонстрировать, что именно от него это зависит. А вот дальше начинаются детали. Где встречаться? Ни в коем случае не в Москве. Зачем встречаться ли конкретный порядок дня? встреча просто ради встречи? Тогда Путин будет в более выигрышной позиции. Украинская сторона должна иметь план минимум из трех конкретных вопросов, чтобы мы могли потом оценить, грубо говоря, была ли это победа или предательство. Потому что все прекрасно понимают, что не окончание войны на этой встрече будет обсуждаться "

говорит ТСН.ua Анна Шелест.

[media type="video" id="387360208"

Новости Украины: Зеленский предлагает привлечь к переговорам о Донбассе США, Великобританию и Канаду

Новости Украины: Зеленский предлагает привлечь к переговорам о Донбассе США, Великобританию и Канаду

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Зеленский Владимир Александрович
Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация