Аналитики назвали самый дешевый фрукт в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За год в Украине выросли цены на все фрукты.

Самым дешевым фруктом из доступных на рынке впервые за последние годы оказались бананы. В среднем они стоят 27,2 грн/кг, что значительно дешевле яблоки, которые сейчас стоят свыше 30 грн.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, проведенного в конце июня – начале июля EastFruit, передает Украинская плодоовощная ассоциация.

Главной причиной того, что бананы самые доступные среди фруктов и ягод, являются весенние заморозки, которые привели к потерям урожая и задержали сезон их созревания до 7-10 дней.

"А также снижение урожая яблок в Украине и Европе в целом, в прошлом году", - говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечается, в прошлом году средняя розничная цена на банан в аналогичный период в Киеве составила 27,5 грн/кг. Таким образом, за год стоимость бананов снизилась на 30 коп/кг. В то же время, яблоко стоило 19,4 грн/кг, а арбуз – по 17, 5 грн/кг. Сейчас же средняя цена на яблоко возросла на 30,4 грн, а арбуз – 9,7 грн/кг.

Подорожали и другие фрукты. Так, персик состоянию на начало июля 2020 года стоил в среднем на 37% дороже, чем годом ранее, малина – на 87% дороже, а голубика – на 16% дороже.

А вот цены на землянику в 2020 году по состоянию на начало июля были ниже, чем в прошлом году, на 37%.

"Однако здесь нужно учитывать, что сезон земляники сместился на 7-10 дней, поэтому в прошлом году фермеры уже завершили реализацию земляники до начала июля и начали продавать ограниченные объемы более дорогих ремонтантных сортов, а в этом году сезон в это время еще был в самом разгаре", - отмечают аналитики.

Как сообщалось, в этом году цены на абрикосы бьют рекорды. В Херсоне, к примеру, на местном рынке абрикосы продают от пятидесяти до ста гривен за килограмм.

Видео Какими овощами, фруктами и ягодами надо лакомиться в июле

Лето – это ли не самая благоприятная для пора для оздоровления организма. Ведь столько всего полезного и вкусного созревает на грядках и в садах. Чтобы ничего не пропустить, мы составили путеводитель по сезонным вкусностям. Какими овощами, фруктами и ягодами надо лакомиться в июле – смотрите.

Какими овощами, фруктами и ягодами надо лакомиться в июле

Выбор редакции