Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Антимонопольный комитет начал дело против "ДТЭК" Ахметова

В пресс-службе ДТЭК назвали выводы АМКУ безосновательными.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против компании "ДТЭК Западэнерго", входящей в энергетический бизнес Рината Ахметова "ДТЭК", из-за признаки нарушения условий экономической конкуренции.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующее распоряжение.

В АМКУ говорят, что компания Ахметова в августе-сентябре 2019 года уменьшала объемы продажи электричества на рынке на сутки на перед и внутрішньодобовому рынке, зато увеличивала на балансирующем рынке, где цена электричества значительно выше.

При этом, "ДТЭК Западэнерго" контролирует около 90% мощностей по производству электроэнергии на "бурштынском энергоострове".

Отметим, "Бурштынский энергоостров" - часть энергосистемы Украины, которая интегрирована с энергосистемой ЕС.

В свою очередь в пресс-службе ДТЭК назвали выводы АМКУ безосновательными. В компании отметили, что открытие рынка электроэнергии в Украине произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансировочный рынок и рынок вспомогательных услуг.

"Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке. Эти ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что межгосударственный сечение в Бурштынском острове со странами ЕС – Словакией, Венгрией и Румынией – составляет 1050 МВТ мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных условий работы. Сообщается, что ДТЭК будет максимально способствовать расследованию Антимонопольного комитета.

Как ранее сообщали в АМКУ, Минэнерго совместно с украинскими энергокомпаниями после совместных совещаний могли договориться о повышении цен на уголь, который покупают ТЭС и ТЭЦ. Такие действия могут расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Видео Правительство вдвое снизило цену на газ для Луганской ТЭС, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова

Свое решение чиновники объяснили отсутствием угля, поставки которого заблокировали с РФ. Поэтому сейчас электричество для региона производят сжигая драгоценный газ. Представитель президента Андрей Герус назвал это решение неправильным, поскольку частная энергетическая компания действует по принципу приватизации прибылей и национализации убытков.  

Правительство вдвое снизило цену на газ для Луганской ТЭС, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции