Борщевой набор растет в цене: сколько стоит сварить традиционное украинское блюдо

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты уверяют, что со временем продукты начнут дешеветь.

Овощи борщевого набора набрали соков в земле. А теперь лежат в кладовых и набирают в цене. Сварим ли мы борщ с такими ценами.

Начнем со свеклы, без него борщ красным не будет, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. В прошлом году в это время он стоил в среднем 4 гривни за килограмм. А в этом году 7,50.

С капустой то же самое. Белокочанная с 2 гривен выросла до 7. И это оптовая цена. В розницу будет еще дороже.

Видео Стремительный рост цен: почему борщевой набор за последний год подорожал на 40%

ТСН.Тиждень взялся сравнить нынешнюю стоимость борщевого набора с прошлогодней. Она добавила почти треть своей цены. И это осенью, когда овощи дешевые. Так будут ли украинцы с такими темпами варить борщ зимой и можно ли перехитрить тотальное наступление цен - смотрите в сюжете.

Стремительный рост цен: почему борщевой набор за последний год подорожал на 40%

А вот морковь – рекордсмен. В начале месяца цена перевалила за 10 гривен. Это вдвое дороже, чем в прошлом году. До конца октября стремглав летела вниз - до 6,50 гривен. Остановилась. Ценовой пик, успокаивают эксперты, уже прошел. И помогли здесь – никогда не догадаетесь – соседи-белорусы.

"Когда цена растет очень стремительно следует ожидать импорта. Как уже произошло например по моркови, которая сейчас заезжает из Беларуси. Поэтому цена на морковь пошла, кстати, вниз", - объясняет эксперт плодоовощного рынка восточной Европы Татьяна Гетьман.

А почему же белорусы не везут нам картошку? И ответ прост: народная конкуренция. Картошка катится весь год ровненько на отметке 6 гривен.

"Украинцы экономные, выращивают ее на приусадебных участках в своих частных хозяйствах, поэтому украинского картофеля в промышленном эквиваленте около 10%, а на приусадебных хозяйствах - около 90%. Потому картофелем украинцы обеспечены всегда", - рассказывает заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Денис Марчук.

А вот про лук, как говорят в народе: слезы мешают говорить. Ярлыки рекордные. Если на оптовых рынках ее продают по 10 гривен за килограмм, то в магазинах и на базарах просят 12 и больше.

"В полтора-2,5 раза наибольший рост цены произошел по луку. Он стала дороже почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом", - рассказывает Гетьман.

Однако по словам Марчука, сейчас эта ситуация выравнивается за счет того, что заходит импортный продавец – Казахстан, Узбекистан.

Не тот урожай, что на улице, а тот, что в амбаре. Так произошло у нас в этом году. Капуста уродилась хорошая. Но погода все испортила.

Пол-лета засуха, пол-лета ливни. Что-то сгнило прямо на грядках, что-то недоросло до лучшего калибра. Но убытки надо покрывать. Так, аграрии понемногу сбывают то, что долго не протянет. А хорошие овощи – прячут на складах.

"Фермеры посмотрели на этот рост цены, они придерживают объемы еще в хранилищах, рассчитывая на то, что во второй половине сезона цена будет расти еще больше", - объясняет Татьяна Гетьман.

"Аграрии вынуждены это делать. Потому что у нас выросли горюче-смазочные материалы, за которые он вынужден платить. У нас поднялись цены на газ. У нас растут постепенно минимальные заработные платы, но это же идет нагрузка на него", - отмечает Денис Марчук.

И главная беда: Украина растит овощи без всякого расчета. Наши фермеры понятия не имеют сколько и чего надо сажать, чего уже слишком, а чего не хватает. Поэтому, из года в год играют не в бизнес , а в лотерею - угадывают потребительские настроения. И здесь должно бы государство подсказывать сколько и чего нам надо выращивать. Целое аграрное министерство кормим неизвестно зачем.

"Наше обеспечение по различным видам продукции от 10 до 20%. Ясно, что для украинцев этого не хватает, они как варили борщ летом так и варят зимой", - подчеркивает Марчук.

Что делать в таком случае? Складывать овощи на балконах? Ответ сбивает с ног, ибо почти бабушки рецепт.

"Стараться закупаться на неделю, на две. Но конечно, не паковать большие мешки у себя на складах, на балконах", - говорит Марчук.

Но дальше будет дешевле. Да-да - не удивляйтесь. Свободный рынок то сильная вещь. Не хотят наши продавать - найдутся иностранцы. До нового года к нам хлынут товары из-за границы и немного собьют заоблачные цены наших продавцов. А вот с января начнется сезонное подорожание.

"Потому что в конце зимы мы будем еще более импортозависимы", - объясняет Денис Марчук.

А теперь вместе посчитаем цену борщевого набора. Считаем по минимуму. Капуста 7 гривен, свекла - 7 гривен, картофель - 6 гривен, морковь - 10, лук - 10, итого - 40 гривен. И это если готовить борщ постный - без мяса (90 гривен за килограмм), сала (70 гривен килограмм) и фасоли (30 гривен за килограмм). Потому что с этими ингредиентами обойдется почти в 100 гривен. К сожалению, звучит как деликатес.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции