Перейти к содержанию
Газ таки подешевеет: когда, насколько и повлияет ли это на субсидии
УНИАН

Государственное регулирование цен на газ будет временным — с февраля и не дольше чем до 31 марта.

С 1 января в Украине подорожал газ, что повлекло недовольство среди населения и украинцы в ряде городов вышли на тарифные протесты с перекрытием дорог. В понедельник, 18 января, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о снижении цены на газ для украинцев. Так, согласно принятому постановлению, с 1 февраля 2021 года установлена предельная цена на топливо на уровне 6,99 гривны. Однако такая стоимость будет действовать на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта.

ТСН.ua разобрался, почему возникла такая ситуация, сколько теперь будет стоить газ, какие суммы в платежках ждать украинцам и будет ли субсидия.

Какой была раньше цена газ и почему ее повысили

С 1 января 2021 года в Украине начала действовать новая цена на газ, которую предложили его поставщики в рамках открытия конкурентного рынка газа. То есть единого тарифа нет, а газоснабжающие компании предлагают населению Украины в январе покупать газ по цене от 6,99 до 10,8 грн за кубометр — минимальная цена выше декабрьской аж на 11%, а максимальная — на 20,5%.

Как в эфире "Сніданку з 1+1" объяснял премьер-министр Денис Шмыгаль, это произошло, поскольку цены на газ в Украине формируются на рынке, а не государством. "В Украине есть цена на газ, потому что это рынок. Тарифа нет. Сегодня есть цена на газ: она колеблется. Летом дешевле, зимой дороже. Сейчас цена в связи с похолоданием пошла вверх. Поскольку у нас есть месячный продукт, который необычный для украинцев, то правительство приняло решение зафиксировать единую цену на газ не выше 6,99. Это рынок. Это цена газа на рынке. Но верхняя граница не должна превышать 6,99 грн за кубометр. "Нафтогаз" готов продавать потребителям газ по этой цене", — пояснил глава правительства.

Он добавил, что цены на газ украинские поставщики формируют в соответствии с ситуацией с его стоимостью на бирже. То есть, если спрос на него в Европе растет, то увеличивается и цена.

Когда подешевеет голубое топливо и насколько

После протестов людей против повышения тарифов, Кабинет министров решил ввести государственное регулирование цен на газ на период карантина. Так, с 1 февраля 2021 года, но не дольше чем до 31 марта 2021 года, будет установлена предельная цена на природный газ на уровне 6,99 гривны. Это означает, что выше, чем 6,99 грн за куб поставщики газа не смогут поднимать цену. Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев в среднем на 30%.

"Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потребление средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты", — сказал премьер-министр.

Что с субсидиями

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинцы и в дальнейшем будут продолжать получать субсидии в полном размере. По его словам, такую денежную помощь сейчас получают три миллиона домохозяйств. "Люди, которые получают минималку, пенсионеры и в целом социально уязвимое население продолжат получать субсидии в полном размере. Средняя субсидия у нас сейчас уже более 1600 гривен. Субсидионная поддержка обязательно продолжится в полном объеме", — подчеркнул украинский премьер.

Что будет с ценами после отопительного сезона

Поскольку государственное регулирование (ред. — предельная цена на газ на уровне 6,99 гривны) будет действовать только до конца карантина или до 31 марта, то открытым остается вопрос стоимости голубого топлива для украинцев после этого периода. Так, в эфире "Сніданку з 1+1" 15 января Шмыгаль заявил, что по его прогнозам, весной и летом цены на газ уменьшатся.

"Летом всегда цена идет вниз. В этом году цена была рекордно низкая — менее трех тысяч гривен. Многие украинцы подписали в сентябре-октябре годовой продукт за 4,7 грн в год. Я уверен, что на период весна-лето цена будет меньше. Компании-поставщики предложат свои цены, они обычно будут сопоставлены с ценами на бирже. Моя оценка, что весной и летом цена на газ пойдет вниз", — считает глава Кабмина.

Стоит отметить, что принятое 18 января правительством решение об установлении на период карантина предельной цены на газ на уровне 6,99 гривны поздравил и президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства уверен, что тарифы на коммунальные услуги должны быть социально справедливыми, а рынок газа должен работать по стандартам прозрачной торговли и честной конкуренции.

Видео Совещание по газу: Шмыгаль озвучил максимальную цену за кубометр топлива на период карантина

Цену газа для населения должны ограничить на период карантина. Об этом накануне вечером договорились на совещании у премьер-министра. Детали Денис Шмыгаль рассказал в эфире "Сніданку з 1+1". По словам премьера Кабинет министров на период карантина должен ввести государственное регулирование цен на газ. Максимальная стоимость топлива составит около 7 гривен за кубометр.  

Совещание по газу: Шмыгаль озвучил максимальную цену за кубометр топлива на период карантина