Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 18%

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На таком уровне она находится уже три месяца.

Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 18%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Во время принятия предварительного решения по монетарной политике в октябре Национальный банк отмечал, что может прибегнуть к повышению учетной ставки в случае сохранения интенсивности инфляционного давления или его усиление. Соответственно, принимая во внимание ослабление проинфляционных рисков, правление Национального банка считает необходимым оставить учетную ставку неизменной", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что в ноябре 2018 года потребительская инфляция составила 10,0% в годовом измерении и была близка к последнему прогнозу Национального банка, а ускорение инфляции было ожидаемым.

"Впрочем, в дальнейшем инфляция будет снижаться и достигнет целевого показателя 5,0% на конец 2020 года, как предусмотрено октябрьским прогнозом Национального банка", - подчеркнули в ведомстве.

По данным Нацбанка, проинфляционные риски ослабли из-за рекордно высокого урожая кукурузы и подсолнечника, падения мировых цен на энергоносители, а также договоренностей между США и Китаем о замораживании повышения тарифов.

"Вместе с тем, риски для снижения инфляции к цели в 5% все еще остаются высокими. Соответственно, в случае их реализации Национальный банк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для возвращения инфляции к цели в течение приемлемого временного горизонта", - подчеркнули в Нацбанке.

За последние несколько лет самая высокая учетная ставка была весной 2015-го - 30%. Постепенное ее снижение началось с конца лета 2015-го. 26 мая 2017 года ставка снизилась до 12,5%, продержалась на этом уровне пять месяцев и снова поползла вверх. На уровне 18% она находится с 7 сентября 2018-го.

Напомним, Национальный банк ожидает позитивного решения Совета директоров Международного валютного фонда и получения первого транша в рамках новой программы в размере от 1,4 до 1,9 млрд долларов до 25 декабря.

Видео Директор МВФ подтвердила готовность фонда продолжить сотрудничество с Украиной

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной, несмотря на введение военного положения. Это в телефонном разговоре с президентом Порошенко подтвердила директор-распорядительница фонда Кристин Лагард. Украина не может получить очередной транш кредита от МВФ уже полтора года, потому что не до конца выполняла все требования по реформам и новым законам.

Директор МВФ подтвердила готовность фонда продолжить сотрудничество с Украиной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции