Нефедов рассказал о планах криминализировать контрабанду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уголовное наказание за контрабанду должна наступать только в случае коммерческого нарушения на большую сумму.

Государственная таможенная служба Украины выступает за криминализации контрабанды, однако лишь с высоким порогом нарушения.

Об этом рассказал глава службы Максим Нефедов в интервью изданию DT.UA.

"Мы сторонники криминализации контрабанды, и это поддерживает ЕС. Сейчас общаемся с Минюстом, который считает, что надо корректно выписать текст, потому что административное производство проходит значительно быстрее, чем уголовное. Уголовное производство действительно идет годами. Там совсем другие стандарты доказывания", - сообщил Нефедов.

По его словам, криминализация должна наступать с достаточно высокого порога.

"Если, к примеру, Range Rover везет 1600 пачек сигарет, то надо конфисковать, оштрафовать, забрать Range Rover и на этом остановиться. А не осуждать человека на пять лет условного срока. Только в случае, если везут коммерческую партию, к примеру на миллион долларов, тут уже должно быть уголовное наказание", - рассказал главный таможенник страны.

По словам Нефедова, чаще всего на таможне изымается одежда, ткани, обувь, электроника, автозапчасти.

"Также достаточно активно изымаются авто с тайниками. Хотя прячут что-то очень редко, ведь если товар не скрыт, всегда можно сказать, что это ошибка, и тогда транспортное средство не изымается", - отметил Нефедов.

Он также рассказал, что на границе с оккупированной частью Донбасса для контроля перемещения товаров работает спецгруппа "Фантом". С той территории промышленных потоков контрабандных сигарет и табачного сырья пока нет.

"Но мы видим и очень регулярно задерживаем сигареты, что идут из Беларуси и РФ. Были значительные проблемы и с некоторыми крупными производителями сигарет в Украине, но ситуация в конечном итоге значительно улучшилась, хотя все время ходят слухи о минизаводах по производству сигарет на Закарпатье. Здесь риски существуют", - подчеркнул глава украинской таможни.

Видео Контрабандист из Дрогобыча возил в Польшу сигареты под видом продовольственной миссии ООН

Во Львовской области задержали 34 летнего жителя Дрогобыча, который возил в Польшу крупные партии сигарет под видом продовольственной миссии ООН. Мужчина имел поддельный документ сотрудника МИД и фальшивые дипломатические номера. Как выяснилось, продовольственная миссия ООН не предусматривает аккредитацию украинцев.  

Контрабандист из Дрогобыча возил в Польшу сигареты под видом продовольственной миссии ООН

 

Выбор редакции