Повышение пенсий: когда и на сколько украинцам ожидать роста

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Повышение пенсий: когда и на сколько украинцам ожидать роста

УНИАН

Вопрос повышения пенсии для граждан со всей страны актуален всегда.

Повышение пенсий в 2021 году будет касаться более 10 миллионов человек. Оно будет проходить в несколько этапов и, кое-где, зависеть от роста минимальной зарплаты.

О том, когда и на сколько ожидать роста пенсий — 15 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Научный сотрудник Надежда Соколова за 40 лет стажа имеет не самую маленькую пенсию в 4,5 тысячи гривен. Но большую ее часть — примерно 3 тысячи — отдает на лекарства и коммунальные платежи.

Такие же платежи приходят и Марии Сидоренко. И эти 3 тысячи на коммуналку — вся ее пенсия. Поэтому она до сих пор вынуждена работать.

"Муж — инвалид, получает 2400, нельзя прожить на эти деньги. Должна работать, потому что на таблетки надо, и сама болею. Сейчас я работаю в Институте земледелия", — рассказывает женщина.

Вопрос повышения пенсии для них (как и для более 11 млн пенсионеров со всей страны), актуален всегда. Пересчет или индексацию в этом году получат обе эти женщины, но в разное время.

Уже не работающий пенсионер, с минимальными начислениями надбавку должен был получить.

"С первого января 2021 года мы сделали автоматизированный перерасчет пенсий, это касается 65-летних неработающих пенсионеров. У кого минимальный размер пенсии, который составлял 2 тысячи, стал 2400 грн", — отмечает заместительница начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области Галина Колошмай.

Всем остальным, неработающим пенсионерам, у кого начисления выше минимального, повышения следует ждать с марта.

"Постановлением Кабмина предусмотрено в марте месяце индексацию на 11%. Это будет касаться людей, которые не работают и имеют достаточный трудовой стаж", — говорит народный депутат, член Бюджетного комитета Леся Забуранная.

Тем же, кто уже на пенсии, но работает, перерасчет запланирован на апрель. Кроме того, дополнительные средства, рассчитывают в Минсоцполитики, привлекут с роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

"У нас также есть рост пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. В этом году он будет расти на 9,3%. И это будет в июле и в декабре", — отмечает министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Также продолжатся, говорит министр, принятые еще осенью программы, в частности относительно самых старших пенсионеров.

"Продолжение программы 80+, это когда каждому такому пенсионеру добавляем по 500 грн к пенсии. И там минимальная гарантия не менее 2600, это при том, что в стране минимум 1769. Вторая программа повышения — 75+. Она новая для 2021-го года и будет введена с 1 июля. Там всем, возрастом 75 лет, будет даваться компенсация по 400 грн, и там минимальная гарантия 2500", — говорит Лазебная.

Также на этот год предусмотрены определенные надбавки согласно стажу или особенностей профессии. Но предметно это комментировать можно будет, когда окончательно согласуют нынешний бюджет Пенсионного фонда. Часть — это налоги работающего населения, часть — расходы из госбюджета. Но даже так, ежегодно дефицит на конец года от 17 до 100 млрд гривен.

Чтобы полноценно оценить официально отработанные не только минимальные 28, а иногда и 45 или более лет (самая высокая пенсия 10 тысяч), нужны изменения.

"Единственным способом решения глобальных проблем Пенсионного фонда является переход на многоуровневую систему пенсионного обеспечения. Мы планируем в этом году принять законопроект, который будет непосредственно регулировать эту многоуровневую систему. Позволит создать возможность накопления пенсии", — продолжает депутат Забуранная.

Когда украинцам ожидать роста пенсий

Когда украинцам ожидать роста пенсий

Частные накопительные системы неоднократно банкротились, поэтому депутаты рассчитывают — государственная будет надежной. Особенно пригодится она тем, кто имеет недостаточный стаж, от 15-27 лет. За которые государство с 2017-го насчитывало социальную пенсию более 1700 гривен. Но эта программа закладывалась на 3 года, поэтому в 2021-м уже не будет действовать. Как помочь таким людям, в Минсоцполитики сейчас решают. С накопительным же принципом те, у кого недостаточно стажа, смогут рассчитывать на пенсию выше минимальной.

В период локдауна прием граждан в пенсионных фондах ограничен, но они работают. Кроме того, добавилось количество телефонных операторов, возможностей письменных или интернет-обращений для тех, кому это нужно.

Ранее в Пенсионном фонде Украины сообщили, что на 1 января 2021 года в Украине насчитывалось 11 130 954 пенсионера, пенсии которых в среднем за последний год выросли на 13,8%.

Следующая публикация