С депозитов украинцев будут драть от 15% до 25% налога

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С депозитов украинцев будут драть от 15% до 25% налога

Все пассивные доходы украинцев будут облагать налогами / Фото: УНІАН

Под налогообложение попадают доходы от вклада, превышающие 20 тыс. гривен.

В Украине собираются облагать все пассивные доходы украинцев, включая проценты по депозитам, рассказал журналистам министр финансов Александр Шлапак.

"Пассивные доходы - проценты по депозитам, облигациям, дивиденды, роялти, и сюда же входят доходы с аренды недвижимости. Они будут облагаться один раз в год по итогам всего года на всю сумму, - рассказал министр. - Те, кто получает доходы из всех пассивных источников, включая проценты по депозитам, объемом от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн, должны будут уплатить налог по ставке 15%".

Шлапак также сообщил, что доходы от 236 тыс. грн до 1 млн будут облагать налогом по ставке 20%, свыше 1 млн грн - по ставке 25%, передает "УНИАН".

"Чтобы получить доход по депозитам объемом свыше 20 тыс. грн, нужно иметь депозит более 100 тыс. грн. То есть, мы приняли то, что и предлагали: мы начинаем налогообложение для людей, которые имеют депозиты от 100 тыс. гривен и больше. Таких людей у нас 1,3% населения - около 300 тыс. человек", - заявил министр.

Таким образом, учитывая ставки по депозитам, которые действуют на сегодняшний день, облагаться могут депозиты также меньше 100 тысяч гривен при условии, что доход от вклада превысит 20 тыс.

По словам Шлапака, общий пассивный доход должен быть отражен гражданином в его декларации о доходах.

Отметим, что парламент вчера принял новые нормы налогообложения пассивных доходов граждан.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят оставить лишь восемь налогов.

Следующая публикация