Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У жителя Луцка за коммунальные долги отобрали квартиру

Мужчина задолжал 50 тысяч гривен.

В Украине впервые с молотка ушло жилье должника. В Луцке владелец 2-комнатной квартиры остался без крыши над головой за долг в 50 тысяч гривен за коммунальные услуги.

Теперь в этой квартире никто не живет. Там жил молодой человек. Соседи рассказывают, что он не употреблял алкоголем, работал в магазине. Где он сейчас, не известно. Также остается загадкой, почему не платил за коммунальные услуги. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Городская власть уверяет, они пытались решить все мирно. Почти полгода предупреждали должника.

"Сотрудники управления юстиции очень долго работали с этим должником, чтобы этих несколько тысяч гривен должники заплатили и они могли избежать продажи", – уверяет заместитель Луцкого городского головы Тарас Яковлев.

Прежде чем выставить недвижимость на аукцион, владельца уговаривали рассрочить долг и оформить субсидию. Тот отказался, говорят чиновники. Поэтому вынуждены были действовать радикально.

Украинцы соглашаются, что бороться с должниками надо. Но жалуются, что суммы слишком велики, а качество услуг – ужасное.

Больше всего должников живет в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Сумской областях и в Киеве. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Согласно закону, за долг коммунальщики действительно имеют право арестовать имущество. А если он достигнет 13 и выше тысяч гривен – даже забрать квартиру. Но часто ЖЭКи шантажируют украинцев: за долги отключают лифт или угрожают отрезать свет. Хотя такие методы – незаконные, рассказывает юрист Лаврентий Царук.

"Несмотря на любой долг или по дому, или индивидуально по семье, чиновники коммунальщиков не имеют права прекращать предоставление услуг. Это касается и выключения лифтов, прекращения освещения, прекращения водоснабжения", – говорит эксперт.

Юрист советует, если долг за коммуналку набежал большой, а платить не из чего – идите договариваться в ЖЭК.

"Следует прийти на прием к начальнику ЖЭКа и рассказать про свои сложные семейные обстоятельства, которые не позволяют погасить долг. Обязательно написать заявление на имя начальника ЖЭКа с просьбой заключить договор о реструктуризации долга", – объясняет юрист Лаврентий Царук.

В большинстве случаев ЖЭКи идут навстречу и рассматривают каждый случай индивидуально.

Видео В Луцке за неуплату коммуналки забрали квартиру

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции