Молдова хочет изучить опыт Украины в борьбе с коррупцией и не повторить ее ошибок

Майя Санду рассказала, как Молдова последует примеру Украины в создании антикоррупционных органов и как сотрудничать в противодействии контрабанде в Приднестровье.

В четверг, 11 июля, в Киев прибыла с рабочим визитом новая премьер-министр Молдовы Майя Санду для встречи и переговоров с президентом Владимиром Зеленским. Именно она - одна из лидеров проевропейского блока Acum - после непростых парламентских выборов в Молдове возглавила правительство в результате еще более сложных переговоров. В Молдове сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда пророссийская партия договорилась сотрудничать с проевропейским блоком.

ТСН.uа встретился с руководителем молдавского правительства еще до ее встречи с Зеленским, чтобы расспросить, как эта ситуация изменит внешнюю и внутреннюю политику страны, в каких сферах Молдова будет развивать сотрудничество с Украиной и какие проекты будут воплощаться для решения кризиса в Приднестровье.

Недавно в Украине сменилась власть. Чуть ранее в Молдове состоялись выборы и сформировалось новое правительство. Как будут развиваться двусторонние отношения между нашими странами?

– Я здесь, чтобы попытаться установить хорошие отношения между двумя странами. У нас недавно произошли политические изменения в Молдове. Вы, наверное, слышали, что в прошлом у нас был недемократический режим. Например, когда состоялись выборы в парламент, результаты получились ожидаемыми для представителей этого режима.

У нас был режим, который преследовал людей, свободную прессу, гражданское общество, мэров и тех, кто противодействовал режиму. У нас был очень коррумпированный режим, который нанес ущерб государству и учреждениям. Из-за токсичности этого режима мы должны прийти к политическому соглашению, которое не совсем естественное, и я говорю о политическом взаимодействии между проевропейской политической силой, которую я представляю, и политической партией, которая ближе к России. То есть стремление всех нас желание народа Молдовы избавиться от олигархического режима, режима Плахотнюка, настолько велико, что мы должны были дойти до этой сделки.

Майя Санду, Молдова_6
ТСН.ua/Юлия Желонкина

Сейчас мы находимся в процессе очистки институтов, чтобы сделать их независимыми, назначить через открытую конкуренцию честных и хороших профессионалов, чтобы мы могли восстанавливать доверие людей к государству и государственным учреждениям. И мы заинтересованы в налаживании хороших отношений с новым руководством Украины.

Какова цель Вашего визита? Какие ключевые вопросы планируете обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским?

– Прежде всего мы хотим продемонстрировать, кто мы есть, подтвердить наши обязательства в отношении европейской интеграции, поскольку после того, как это политическое партнерство было подписано, было много вопросов и беспокойств. Мы бы хотели повторить, что европейская интеграция для нас – главная цель, соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС является основой для нашей программы.

И конечно мы бы хотели обсудить важные вопросы, такие как региональная безопасность. Это вопрос, который касается обеих наших стран, мы хотим посмотреть, что можем сделать вместе (и Молдова, и Украина), чтобы достичь интеграции в ЕС.

И конечно, мы обсудим двусторонние отношения, в частности, торговлю, проблемы окружающей среды. Мы хотим серьезно поговорить о Приднестровском конфликте. Кроме того, поскольку мы должны бороться с коррупцией и контрабандой через Приднестровье, это один из главных приоритетов, и мы рассчитываем на поддержку украинской власти в этом вопросе.

Вы утверждали, что в Молдове планируют создать Антикоррупционное бюро по примеру Украины. Каким образом собираетесь перенимать опыт?

– К сожалению, коррупция – это одна из главных проблем моей страны. Мы, наверное, самые известные в регионе именно из-за огромной коррупции. Только схемы в банковском секторе занимают примерно 12% ВВП (в 2014 году в результате мошенничества из 3 молдавских банков исчез 1 миллиард долларов – эквивалент 12% ВВП Молдовы - ред.).

Молдова не имеет институций на сегодня, которые бы хотели бороться с коррупцией.

Несмотря на то, что прошло 4 года, с тех пор, как мы обнаружили эти схемы, ничего не было сделано, ни цента не было возвращено и никто не был наказан. Это демонстрирует, что Молдова не имеет институтов на сегодня, которые бы хотели бороться с коррупцией.

Мы стремимся очень быстро изменить ситуацию, наказать тех, кто замешан в коррупционной деятельности, и вернуть украденные активы и деньги. Поэтому хотим получить опыт от стран в регионе. Мы знаем, что Украина прилагала усилия и пробовала разные подходы, мы хотим исследовать ваш опыт, что сработало и что не сработало, чтобы не повторить тех же ошибок.

Видео Премьер Молдовы: коррупция - это одна из главных проблем страны

Премьер-Министерка Молдовы Майя Санду рассказала, каким образом Молдова собирается перенимать опыт Украины в создании антикоррупционного бюро.

Премьер Молдовы: коррупция - это одна из главных проблем страны

Также опыт есть в Румынии, мы пригласим людей из Румынии. Кроме того, есть опыт и в Албании, которая проводила расследования против прокуроров и судей. Что я планирую сделать – это создать наблюдательные советы в офисе премьер-министра и привлечь экспертов из свободных стран, советников из ЕС с лучшими практиками.

То есть Европейский Союз готов помочь вам в имплементации антикоррупционных реформ?

– Бесспорно. Европейский Союз – большой сторонник, особенно, когда речь идет о правосудии и борьбе с коррупцией. Эти вопросы стоят на первых местах в отношениях между Молдовой и ЕС. Это будут объединенные усилия, и мы надеемся, что нам удастся их изучить.

Благодаря Владу Плахотнюку коррупция в Молдове стала очень распространена.

Связано ли создание такого нового антикоррупционного органа с бегством из страны олигарха Влада Плахотнюка?

– Влад Плахотнюк – был одним из эпизодов молдавской коррупционной истории. Было много других коррупционных схем в прошлом. Но, благодаря его режиму, коррупция стала очень распространенной, государственные институты использовались для кражи денег и государственной собственности.

Мы до сих пор удивлены величием коррупционных схем, которые мы обнаружили, но мы хотели бы быть институтами, которые будут предотвращать коррупцию в будущем. Независимо от того, Плахотнюк или кто-либо другой не может воровать деньги общественности, никто не может воровать общественное имущество, поскольку эти деньги и имущество принадлежит гражданам и должно использоваться на благо граждан.

В СМИ также промелькнула неофициальная информация, что Плахотнюк якобы сбежал через Одессу. Будете ли сотрудничать с украинскими силовыми органами в этом вопросе?

– Да мы хотели бы получить информацию, как это случилось. Факт того, что человек сбежал и ни один из молдавских органов власти не смог сделать ничего, чтобы предотвратить это, – это опять подтверждение того, что органы власти в Молдове не работают.

Мои коллеги уже сделали соответствующие запросы, чтобы получить информацию относительно того, когда именно он пересек границу с Украиной и как это случилось.

Видео В Молдове уже сотрудничают с Украиной по поводу бегства из страны олигарха Плахотнюка

Премьер-Министерка Молдовы Майя Санду раскритиковала вовлеченность Власти Плахотнюка к большим коррупционных схем в стране и рассказала, как власть будет сотрудничать с украинскими силовыми органами для его задержания.

В Молдове уже сотрудничают с Украиной по поводу бегства из страны олигарха Плахотнюка

Наш министр иностранных дел Павел Климкин недавно заявил, что молдавский сценарий разрешения внутриполитического кризиса путем переговоров между США, ЕС и Россией стал бы катастрофическим для Украины. Как вообще вы относитесь к этой "практики" участия третьих сторон в переговорном процессе?

– Самое главное, смена режима в Молдове произошла благодаря гражданам Молдовы. Они боролись за демократию и свободу даже тогда, когда режим был плохой и пытался остановить любую оппозицию. У нас состоялись парламентские выборы, которые не были свободными и честными, потому что их организовывал режим, который не хотел таких выборов.

Несмотря на это, мы попали в парламент и, в конце концов, мы приняли решение, как уже сказала, это было необычное решение, когда проевропейская политическая сила и прокремлевская политическая сила объединились для того, чтобы свергнуть режим. Были дискуссии и были сообщения из-за рубежа – и с Запада, и из России во время того, как прежнее правительство не хотело подавать в отставку, о том, что в парламенте есть большинство и есть сформированное правительство, имею в виду правительство, которое я представляю.

Майя Санду, Молдова_2
ТСН.ua/Юлия Желонкина

Но предыдущий режим не хотел уходить, и поэтому сообщения, которые раздавались из-за границы, помогли избежать насилия, решить возглавляемом Плахотнюком режима передать власть мирно и признать оппозицию. Вот, что произошло в Молдове, и это было полезно и вовремя.

Никто не говорит, что так же должно быть в Украине или где-то в другом месте. Я считаю, что важно иметь свободные и честные выборы - и тогда парламент будет представлять людей, и после этого, конечно, политические партии должны будут принять решение, как они будут формировать потенциальное большинство, если они в большинстве.

Кстати, как вы своим внутриевропейским блоком собираетесь сотрудничать с пророссийской партией?

– Действующее правительство поддерживается как проевропейскими, так и пророссийскими силами. В то же время, правительство приняло правительственный план обеими политическими партиями, и в этом плане четко указано, что Молдова будет продолжать евроинтеграционный путь, а Соглашение об ассоциации (с ЕС) остается основной для деятельности правительства.

Существуют определенные обязательства, и их уважают обе политические силы. Сейчас сложно оценить, что будет дальше, но по состоянию на сейчас все правительственные инициативы поддерживаются парламентом, и мы надеемся, что так будет продолжаться и дальше. Поскольку это то, что ожидают как те избиратели, которые голосовали за нас, так и те, которые голосовали за Социалистическую партию. Избиратели хотят продолжения борьбы с коррупцией, действенных государственных институтов, которые будут защищать граждан и заниматься благосостоянием граждан.

Проблема Приднестровья не имеет легкого решения.

Возвращаясь к проблеме Приднестровья. Каким образом Вы собираетесь решать кризис в этом регионе?

– У проблемы Приднестровья нет легкого решения. Есть вещи, которые власть в Кишиневе может сделать и которые требуют привлечения более сильных игроков, и мы знаем о ком идет речь. Это ЕС, США и Россия. Я верю в то, что проблема Приднестровья может быть решена тогда, когда будет соответствующая геополитическая возможность.

Майя Санду, Молдова_4
ТСН.ua/Юлия Желонкина

Сейчас же мы планируем бороться с контрабандой и коррупцией, потому что они обеспечивают деньгами режим в Тирасполе и помогают им выживать. К сожалению, предыдущие правительства Кишинева также принимали участие в этом. Сейчас мы хотим это прекратить, и очень надеемся, что получим поддержку в Киеве в этом стремлении к ликвидации коррупционных схем и контрабанды.

И, конечно, мы будем продолжать те проекты, которые направлены на воссоединение людей с обоих берегов Днестра. Мы вводили подобные программы раньше, и будем продолжать это.

Граждане, которые проживают на территории Молдовы, и граждане, которые живут на территории Приднестровья, являются сейчас ментально и идеологически разделенными? Чувствуется эта разрозненность?

– Конечно, есть отличия, особенно из-за того, что люди в Приднестровье больше смотрят российские телеканалы, где есть пропаганда. И они не имеют доступа к информации с правого берега Днестра, например, жители Приднестровья могут участвовать в выборах, но они не очень много знают о политические партии или политиках в Молдове.

Мне, например, не было разрешено вести там свою предвыборную кампанию и на президентских, и на парламентских выборах. Они слышат о политических партиях в Молдове от наших оппонентов, а после этого идут и голосуют. Однако, если в целом, именно между людьми не существует крупных конфликтов, это больше конфликт, на котором годами наживаются коррупционные чиновники и политики в Молдове и Тирасполе.

Мы открыты к Приднестровью, в частности, мы позволили им свободно приезжать на правый берег Днестра, там существует свободное движение людей, включая чиновников режима в Приднестровье. Тогда как чиновникам из Кишинева это не разрешено. Они получают выгоду с углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, они экспортируют (товары – ред.) в Молдавию и в ЕС, поскольку значительная часть их экспорта идет на правый берег и ЕС. Они получают из этого выгоду.

То есть мы очень открыты к людям из Приднестровья, но, к сожалению, это не делает нас ближе, потому что уже прошло почти 30 лет, и у нас до сих пор нет политического решения конфликта. Возможно, это может быть и для вас уроком, учитывая опыт, который у нас был.

Видео Молдова рассчитывает на поддержку Киева в борьбе с контрабандой в Приднестровье

Премьер-Министерка Молдовы Майя Санду рассказала, как отделились друг от друга жители Молдовы и Приднестровья за 30 лет конфликта, как на это повлияла российская пропаганда и преференции имеют приднестровцы.

Молдова рассчитывает на поддержку Киева в борьбе с контрабандой в Приднестровье

Существуют ли в Молдове государственные программы по реинтеграции таких граждан?

– У нас есть программа, как я уже говорила, для борьбы с коррупцией и контрабандой. И это для нас является приоритетом. У нас есть программы, чтобы объединять людей, и выполнения проектов, которые будут выгодны людям с обоих берегов. И, конечно, мы будем продолжать диалог, но, прямо говоря, нынешний формат переговоров не является очень эффективным.

А можете рассказать подробнее про такие программы?

– Прежде всего, есть особые проекты для улучшения инфраструктуры. Когда у тебя есть инвестиции в инфраструктуру на правом берегу, ты имеешь схожие проекты для строительства дорог, которые проходят через Приднестровье, вы строите обе части. Торговля является также важной, как я уже говорила. И есть также отдельные категории людей (фермеры), которым мы хотим помочь с помощью этих проектов.

То есть у вас есть отдельные статьи расходов на них?

– Это особые программы. Некоторые из них финансируются из государственного бюджета, некоторые – из средств ЕС и других партнеров.

Общалась Бутко Кристина

Оставьте свой комментарий