Чем меньше женщину мы... лупим

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем меньше женщину мы... лупим

Нестандартный взгляд на проблему домашнего насилия предлагает Авдотья Разгуляева.

В моем блоге в ЖЖ что ни мужчина-комментатор, так все с фантазиями о том, что женщин мало бьют, поэтому они такие истеричные и своевольные. Я не буду говорить о том, сколько у этих недолюбленных мужчин злости к их несчастным матерям. Мне почему-то мерещится, что ноги именно оттуда растут. Но мне в принципе любопытно, как в нынешнем феминистическом обществе до сих пор существует идея поучения жен битьем.

Как известно (вряд ли кому известно достоверно, но в некоторых источниках написано), что прежде чем создать Еву из ребра Адама, Бог создал мужчину и женщину из одинаковых кусков глины. И первой женщиной была Лилит. И, должна вам сказать, это была та еще штучка. За несносный характер и была сослана Лилит в преисподнюю командовать демонами. Но, похоже, любовь к стервам у Адама не прошла бесследно. Иначе как объяснить факт вкушения запретного плода из рук послушной и добропорядочной Евы? Не иначе как потаканием "плохим" качествам в женщине.

Ну, это так, фантазии. А факты налицо. Мужчины отчаянно влюбляются в стерв, при этом желая, чтобы жена была доброй и послушной. Совместить обе эти потребности в одной женщине сложно. Поэтому либо женятся на кротких, продолжая влюбляться в недоступных стерв, либо берут в жены бунтарок, после чего стремятся подчинить их и сделать послушными и кроткими. В последнем случае никаких способов, кроме насилия, многие мужчины придумать не могут.

Но не стоит винить современных мужчин, их к этому приучали в течение многих веков. С воцарением патриархата память о Лилит стерлась, лицензией на божественную природу стали обладать исключительно мужчины, а женщинам было наказано строго настрого слушаться своих супругов. А тех, кто не слушался, разрешалось поколачивать. Даже в профилактических целях можно было. Например, в исламе было предписано, как бить, а как не бить, при каких условиях, какими предметами. А вот в Англии когда-то существовал закон, запрещающий мужу бить жену палкой толще, чем его большой палец. То есть бить для острастки надо, но калечить нельзя.

Только вот беда: Лилит оказалась бессмертной, вовремя покинув райский сад, в то время как Ева с Адамом этой привилегии лишились. Божественная природа женщины жива. И сейчас возрождается — через развитие психотерапии и увлечение восточными учениями, например, тантрой. Согласно тантрическому учению у мира вообще женское начало. И люди, занимаясь тантрическими практиками, приходят к тому, что видят в партнере бога или богиню. А разве на богиню можно поднять руку, пусть она даже в состоянии ярости, как Кали (одной из ипостасей жены бога Шивы)?

Когда разъяренная богиня Кали сражалась с демонами, сжигала миры, сметая все на своем пути, она не заметила, как под ее ноги попался муженек. В пылу драки богиня опрокинула его на спину и наступила на него, не заметив. Шива был слегка обескуражен таким поведением супруги. Да что там слегка, он был вообще в шоке. Лежал и смотрел, как дама пышет жаром, топчась по его брюху. Не знаю, чем бы дело завершилось, если бы Кали вдруг не заметила, по кому она топчется. Вмиг присмирев, она высунула язык, видимо, от стыда. Так ее с тех пор и рисуют, с вываленным языком. Не знаю, стал ли Шива меньше ее любить после этого, но вряд ли он ее побил за плохое поведение.

Но у богов и правда свои отношения. Из смертных же мало кому удается относиться к супругам или к супруге так, как будто он проявленный бог, а она — проявленная богиня. И что делать с женщиной, которая в ярости истребляет посуду, плещет ядом, бурно эмоционирует, не замечая даже собственного мужа перед собой, безжалостно выносит мозг?

Женская природа хаотична, она нуждается в определенных рамках, иначе она станет разрушительной для близкого окружения и для самой женщины. Так что идея мужчин о том, чтобы заставить женщину покориться, не лишена основания. Но это, мне кажется, можно достичь без тумаков, а, так сказать, нежным доминированием. Как ребенка, когда он в истерике бьется головой о пол, лучше не наказывать, а просто обнять, крепко зафиксировав конечности. Малыш тогда успокаивается, ощутив границы.

Тогда мой совет в отношении того, что делать с непокорными женами, до пошлости прост: подойти, обнять и трах... качественно отлюбить. И, знаете, знакомые мне женщины, мужьям которых это удается, говорят, что такой способ усмирения "внутренней Лилит" работает. Она превращается в ласковую и заботливую кошечку.

Следующая публикация