И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит

О сложности длительных отношений и о длительности сложных рассказывает нам Авдотья Разгуляева. 

Недавно мне позвонила моя землячка, подруга моей шальной юности, с которой я не общалась уже несколько лет. Да и до этого много лет мы общались лишь мельком. Не знаю, что ее побудило мне позвонить, но в итоге она рассказала мне удивительную, очень сложную и драматичную, но очень долгую историю их отношений с мужем.

Начиналось все очень плохо. Он был ее роковой страстью, самой большой болью. В юности он много пил с друзьями и баловался наркотиками, она тоже старалась быть с ним "на одной волне". Долгие годы они ссорились, мирились, расставались, сходились, изменяли друг другу, портили один другому жизнь и при этом рвались друг к другу, как безумные. Но время шло, они менялись, шлифуя друг о друга свои зазубрины и обтачивая острые углы. И вот после 27 лет таких непростых отношений, они решили венчаться в церкви. Подруга говорит, что они будто стали одним целым, роднее и ближе для них людей нет. "Не поверишь, мы можем обняться и сидеть молча, и больше ничего не нужно", – женщина об этом говорила с такой тихой смиренной радостью в голосе, что ей невозможно было не поверить.

Почему-то, когда говорят о женском счастье, критерием являются хорошие стабильные отношения. Мы стремимся в отношения, постоянно мечемся в сомнениях, а того ли я человека выбрала в свои спутники жизни. Почти у всех есть образ счастливой семьи, который ассоциируется с женским счастьем. Таких женщин, как эта моя подруга, напротив, принято жалеть и считать несчастными. "Бедняжка, отдала ему свои лучшие годы. А могла ведь выйти замуж за достойного человека, устроить свою жизнь". При этом не учитывается, что за все время, как она сходилась-расходилась, ссорилась-мирилась, любила-ненавидела своего избранника, она не только этим ведь занималась. Моя землячка вот работала (в том числе и за границей), растила сына (их общего, любимого обоими родителями), общалась со старыми подругами и заводила новых, меняла любовников, хоронила близких. У нее была целая большая жизнь, не связанная с мужчиной. Счастливой ли она была? Неизвестно. Да и кто сказал, что она была бы счастлива в образцово-показательной семье?

Мне как-то рассказывали еще одну историю о долгих "несчастливых" отношениях. Одна женщина имела роман с женатым мужчиной на протяжении 17 лет. За это время она сделала карьеру, вырастила детей, как-то устроила свою жизнь. И она дождалась. Мужчина ушел от жены и стал жить с ней, сейчас у них счастливая семья. Но разве она потратила все 17 долгих лет только лишь на него? Думаю, что нет. Он был лишь частью ее жизни.

С одной стороны, самая большая ценность в жизни, путеводная звезда, мотиватор, основное топливо – это любовь. С другой стороны, оценивая уровень счастья в жизни женщины, окружающие смотрят не на присутствие любви, а на внешние атрибуты успешности в отношениях: наличие стабильной семьи, верного "достойного" мужа и т.д. Все то, что не стыдно запечатлеть на фоточках и выложить в инстаграм. Хотя во внешне идеальных семьях на самом деле может царить смертная тоска и полностью отсутствовать любовь. В многолетних отношениях, где все непросто, люди переживают драмы, носятся друг за другом, как в безумном вестерне, изменяют, прощают, ссорятся и мирятся, там любовь есть. И не обязательно такая, которая отнимает все силы и убивает личность. Возможно, эта любовь, напротив, вдохновляет на свершения, будит творческую фантазию, а главное – заставляет меняться, духовно расти и становиться мудрее.

Когда мы молоды, и все у нас еще впереди, нам кажется, что вот эти все споры, конфликты, раны, боль, все эти опустошающие бои за свое достоинство, – это самое страшное, что может быть, и то, чего терпеть ни в коем случае нельзя. Иначе жизнь пройдет зря. Пока мы молоды, мы стремимся не допустить, чтобы жизнь прошла зря, поэтому верим, что дальше может встретиться кто-то лучше, более подходящий, у нас есть еще время менять одну жизнь на другую, а потом на третью – пока не получим ту самую, которая не зря. Но есть пары, отношения которых длятся несколько десятилетий, в течение которых партнеры прорастают друг в друга, становятся одним целым, когда "я равно ты". Оглядываясь назад, они не жалеют.

Следующая публикация