Как объяснить окружающим, почему ты не замужем

Дата публикации
Просмотры
5382
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как объяснить окружающим, почему ты не замужем

Кристина Абрамовская подозревает, что проще выйти замуж, чем объяснять окружающим, почему ты до сих пор этого не сделала.

Тебе уже 21 (30, 40), ты не замужем, и тебе постоянно приходится сталкиваться с вопросами окружающих о своем матримониальном статусе? Не знаешь, что отвечать, чтобы не травмировать их хрупкую психику и не разрушить их устойчивое мировоззрение? Удивляешься, когда в автоматической рассылке приглашений на день рождения указано "приходите с мужьями", хотя все знают, что ты свободна? Чтобы помочь тебе, я подготовила небольшое методическое руководство, где постаралась предусмотреть различные реальные ситуации.

Общение с сотрудниками, а особенно с сотрудницами: ни для кого не секрет, что рабочие коллективы частенько те еще серпентарии. Бывает так, что как только они поймут, что ты не в теме, потому что не можешь поддержать беседу на тему "А мой-то вчера" (разбил тарелку, нажрался как свинья, привел домой постороннюю бабу), то всячески могут тебе об этом напоминать. Тут у тебя есть невероятный козырь: рассказывай, как ты чудесно провела семь вечеров в неделю вне дома, в кино-театрах-клубах-казино – в то время как счастливые замужние горбатились у плиты, пылесосили и разбирали стирку.

Не пытайся сделать вид, что тебя устраивает твое нынешнее "незамужнее" положение. Никого ты этим не обманешь – ни маму, ни бабушку, ни тем более соседку тетю Люсю. Лучше сразу откровенно признавайся: нет, жизнь мне не мила, мужика в доме не хватает, некому забить гвоздь, хочется опереться о надежное плечо и так далее. Иначе смотри пункт 3. Но у такой тактики есть свой минус – мама, бабушка и тетя Люся начнут тягать тебе залежавшихся некондиционных женихов, один другого несчастнее, чтобы наконец тебя пристроить.

Если ты в свои годы все-таки выглядишь цветущей и радостной, то твои немолодые соседи и родственники могут справедливо заподозрить, что замуж тебе не так уж хочется. Правильно – таскаться по мужикам, каждый день с новым (и все это без утомительных борщей и ручной стирки носков!) гораздо интереснее, чем согласовывать свои планы на вечер, выходные или ближайшие годы. Но с точки зрения морали, конечно, это совершенно недопустимо. И близким, вышедшим из репродуктивного возраста, и, соответственно, истовым моралистам, не понять твоего искреннего счастья от того, что тебе кто-то "ездит по ушам, трахает бесплатно и не женится". Поэтому рекомендую многочисленных поклонников скрывать, про подъезжающие машины говорить "это такси, просто оно шашечки сняло", а букеты и "айфоны" – запомни! – ты покупаешь сама. Просто хочешь сама себя порадовать, раз пока что некому.

Самое неприятное и тяжелое – объяснить, почему ты не замужем, на встрече одноклассников. Тем более что уже после первого десятилетнего юбилея окончания школы среди твоих одноклассниц начнут появляться бабушки. Оказавшись в толпе малознакомых теток и мужиков, бросающихся на тебя с криками от "а ты вообще не изменилась!" до "тебе так не идет перештукатуренной…", ты можешь и растеряться. Все бывшие учителя начнут спрашивать тебя участливо о личной жизни, и, узнав, что ты не замужем, сразу же подыскивать тебе пару из класса: "Вот смотри, Сережа – прекрасный мальчик, хорошист и не женат". Рекомендую не тратить нервные клетки, и с порога соврать, что ты в счастливом, пусть и гражданском, браке. Иначе сочувственные взгляды учителей и злорадные реплики располневших одноклассниц надолго отобьют желание видеть этих людей – с которыми, между прочим, ты когда-то проводила большую часть своего времени.

Но даже встреча одноклассников меркнет перед обязательным посещением гинеколога. Тут никогда не угадаешь, что ответить: в любом случае окажешься сама виновата в своих бедах. Объясняю: если ты вдруг не замужем и ведешь активную половую жизнь, есть опасность смертельных инфекций. Если не ведешь ту самую половую жизнь – тебя ждут гормональные сбои, что еще хуже, потому что антибиотиками они не лечатся. Надо срочно выходить замуж и половую жизнь "для здоровья" вести (как будто одно автоматически означает другое). В общем, что касается гинеколога, тут вопрос не в том, что ты ему говоришь, а в том, как ты реагируешь на его слова: не стоит сразу кидаться в слезы и пытаться объяснить, что нет научных доказательств того, что отсутствие секса приводит к проблемам со здоровьем. Сцепи зубы, кивай и оставайся молча при своем мнении.

И наконец, если ты научилась держать удар в спарринге с соседками, гинекологами и одноклассницами, ты можешь переходить на следующий уровень: вступать в риторику с таксистами, водителями маршруток и прочими желающими пробить твои границы безо всякого на то права. Простой и емкий ответ "А никто не берет" – настоящая панацея от всех возникающих недоразумений.

Разумеется, все вышеприведенные советы это не руководство к действию. Но, не ровен час, могут и пригодиться – особенно, если по какой-то непонятной причине тебя еще до сих пор волнует мнение окружающих. 

Следующая публикация